Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/kmns/novosti/sotrudnichestvo-finno-ugorskih-narodov-obsudili-v-petrozavodske/ privet

Сотрудничество финно-угорских народов обсудили в Петрозаводске

20-21 октября в рамках мероприятий по подготовке к 100-летию образования Карелии в республике состоялся Межрегиональный семинар «Сотрудничество финно-угорских народов. Влияние на формирование культурной политики Северо-Запада России». Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Карелия, национальные общественные объединения, учреждения науки и культуры Республики Карелия.

Основной целью проведения семинара стало рассмотрение вопросов сотрудничества представителей органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, общественных этнокультурных организаций, научных и образовательных учреждений Северо-Запада России в области развития языков и культуры финно-угорских народов.
Участниками мероприятия стали представители общественных объединений финно-угорских народов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, СМИ, специалисты учреждений образования и культуры, научные сотрудники регионов Северо-Западного федерального округа: Республики Карелия, Республики Коми, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Мурманской, Тверской областей, г. Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа.

В состав делегации представителей Ненецкого автономного округа вошли менеджер представительства Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Светлана Бадьян и активисты землячество Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге "Нятва" Федор Валей, Светлана Тайбарей и Полина Ходаковская.

Пленарное заседание семинара открыл заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Геннадьевич Баев, который подчеркнул важность межрегионального сотрудничества и особую миссию финно-угорских народов в укреплении российской государственности.

В рамках секционной площадки «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: к устойчивому развитию» выступил Федор Валей с докладом о практике применения российского и регионального в отношении законодательства коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе и опыта реализации проектов и программ, направленных на этнокультурное развитие.

На круглом столе «Молодежь и этнокультурное развитие» прозвучали выступления об использовании современных компьютерных технологий в сохранении финно-угорских языков, итогах и перспективах вклада молодых исследователей в изучение и сохранение этнокультурного наследия, о поиске новых фольклорных молодёжных форм и актуальности фольклорных жанров в современном мире. О проводимых мероприятиях по этнокультурному развитию молодежи в Ненецком автономном округе рассказала Светлана Тайбарей.