Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/16113/ privet

В Ненецком автономном округе прошла Ярмарка НКО

Накануне во Дворце культуры «Арктика» Нарьян-Мара прошла ярмарка некоммерческих организаций «Для тех, кто сердцем молод». В этом году она была посвящена Международному Дню пожилого человека и направлена на поддержку людей высокого возраста. При этом организацией мероприятия впервые занималась одна из НКО, выигравшая на эти цели соответствующий грант, - РОО «Анимационная студия «Ангел». Помощь в подготовке мероприятия ей оказывал Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО.

В первый день октября свои проекты, инициативы и мастер-классы представили 13 общественных организаций Ненецкого автономного округа. Площадки организаций располагались в фойе трех этажей здания Дворца культуры.

«За три часа работы ярмарки гостями и непосредственными участниками интерактивных акций, организованных окружными общественниками, стали около 1 тыс. человек. При этом несмотря на то, что ярмарка была посвящена проектам, ориентированным на жителей Ненецкого округа высокого возраста, каждый из гостей вне зависимости от возраста нашел себе занятие или развлечение по душе», - отметил руководитель «Ангела» Сергей Ладыкин.

По его словам, большой популярностью среди гостей пользовалась площадка ненецкой организации Общества инвалидов. На ней проводились мастер-классы по различным играм. Не оставили равнодушными посетителей и битва по знанию частушек, и социальный проект Федерации современного танцевального спорта города Нарьян-Мара Владлены Ткачук по обучению бальным танцам людей пожилого возраста. Данный проект получил средства из окружного бюджета по результатам конкурса грантов.

Интерес вызвала и «акция добра» - возможность бесплатно позвонить в любую точку России. Все желающие могли набрать своих друзей и родственников, чтобы поздравить с Международным Днем пожилого человека.

Творческая студия «Чудоручки», ТОС «Сахалин» и ТОС «Мирный» организовали мастер-классы по рукоделию, а Ненецкое профучилище – по выпеканию блинов. Организация «Нарьян-Мир» вместе с подопечными Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов представили проект «Пески времени». На публике они рисовали песком картины.

Кроме того, на площадке Ярмарки вели бесплатные консультации сотрудники регионального отделения Ассоциации юристов России и комитета информатизации и связи Аппарата Администрации НАО. В частности, сотрудники Аппарата помогали зарегистрироваться на Портале госуслуг, а также консультировали по вопросам их получения в электронном виде, не выходя из дома.

Фото Альберта Людвига.