Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20238/ privet

​В Нарьян-Маре стартовал правовой семинар для представителей общин КМНС

Им расскажут о социальных гарантиях работников тундры, господдержке оленеводства, разъяснят правила традиционного рыболовства в Ненецком округе, научат правильно оформлять документы на оружие и бухгалтерскую отчетность

Двухдневный семинар начал работу во Дворце культуры «Арктика». В качестве спикеров выступают представители органов исполнительной власти НАО, Росгвардии, Пенсионного фонда, природоохранных и других организаций.

- Оленеводство, рыболовство, охота, национальные художественные промыслы способствуют не только сохранению традиционного уклада жизни и культуры коренного народа нашего региона, но также имеют весомое социально-экономическое значение, поскольку обеспечивают занятость населения. Этот семинар организован для того, чтобы вы вместе с представителями профильных ведомств могли обсудить проблемы, с которыми сталкиваетесь, поделиться опытом друг с другом и выработать совместные предложения для развития общинного движения и своей хозяйственной деятельности, — обратился на открытии семинара к его участникам первый заместитель губернатора НАО Михаил Васильев.

Он также сообщил, что за последние 10 лет в регионе образованы 15 семейных родовых общин, семь из которых — в последние 3,5 года. При этом после 2006 года ни одна из общин не прекратила свое существование.

В первый день представителям национальных общин расскажут о мерах поддержки оленеводов, ветеринарных нормах, грантах и возможностях для предпринимательской деятельности. Завершится день встречей с ненецким самодеятельным театром «Илебц».

Второй день будет посвящен аспектам рыбопромысловой и охотничьей деятельности. Член ассоциации «Оленеводов мира» Михаил Яр поделится ямальским опытом ведения и сохранения поголовья оленей, расскажет о развитии оленеводства в других регионах России.

Завершится семинар встречей с депутатами окружного собрания и посещением отчетного концерта Народных ансаблей «Хаяр» и «Юность севера».

На сегодняшний день на территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 20 общин коренных малочисленных народов Севера, 11 из которых заняты оленеводством, 5 – рыболовством и 3 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой.

Как сообщают в профильном Департаменте, общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.