Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22207/ privet

В НАО подвели предварительные итоги единого дня голосования

В воскресенье, 8 сентября, в Ненецком автономном округе состоялось голосование по 11 избирательным кампаниям: в законодательный (представительный) орган государственной власти региона и органы местного самоуправления. Как сообщают в Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа, все выборы признаны состоявшимися и действительными.

Жители одномандатного округа № 8 Городецкий выбирали депутата Собрания депутатов НАО (дополнительные выборы в регпарламент). Горожане сформировали новый состав Совета городского округа «Город Нарьян-Мар», а жители Заполярного района – Совета муниципального района «Заполярный район». Кроме того, были избраны главы и депутаты совета МО «Колгуевский сельсовет», главы МО «Хоседа-Хардский сельсовет». Дополнительные выборы депутатов в сельских поселениях прошли в пяти муниципалитетах – Пёшском, Омском, Тиманском и Андегский сельсоветах, а также в посёлке Амдерма.

Явка избирателей в среднем по Ненецкому автономному округу составила 25,83 % (8737 человек). Досрочно в регионе проголосовали 724 человека.

По итогам голосования победу на выборах в окружное Собрание депутатов одержал кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Попов. За него проголосовали 611 горожан из 1209, что составляет 50,4%. Вторым по количеству голосов стал кандидат от КПРФ Татьяна Антипина, за которую проголосовало почти в два раза меньше избирателей – 26,5%, третьим - представитель ЛДПР Андрей Жинь (9,6%).

Что касается формирования районного и городского советов, то по предварительным итогам единого дня голосования в горсовет МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» прошли 14 представителей партии «Единая Россия» и один кандидат, выдвинутый КПРФ. Явка составила 25,88%. В Совете Заполярного района распределили 16 мандатов. Так, 11 из них отошли партии «Единая Россия», 3 – КПРФ, по одному ЛДПР и партии «Родина».

Кроме того, 8 сентября жители Колгуевского сельсовета большинством голосов избрали Николая Майкова (35,61%). Действующую главу сельсовета Анастасию Ледкову поддержали в два раза меньше избирателей (16,59%). В совет депутатов Колгуевского сельсовета прошли пять представителей партии «Единая Россия» и два представителя КПРФ. В Хоседо-Хардском сельсовете большинство избирателей проголосовали за кандидата на пост главы Андрея Танзанова (44,95%).

Подведены предварительные итоги по дополнительным выборам депутатов в сельских поселениях. В Омском, Андегском, Тиманском сельсоветах избрали по два представителя партии «Единая Россия». В совет Пешского сельсовета по итогам довыборов войдет один представитель партии «Единая Россия», в Совет депутатов МО «Посёлок Амдерма» - самовыдвиженец и кандидат от партии «Единая Россия».

Фото: Екатерина Шутяк