Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/24892/ privet

В Ненецком округе будет выпущен первый этнический атлас

Это сборник о национальных объединениях, проживающих в регионе, а также о реализованных ими проектах в течение 2019-2020 годов. Создание этноатласа реализуется в рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Ненецком автономном округе».

Как сообщили в Департаменте внутренней политики НАО, в издании будет представлена широкая картина культурного многообразия всех народов, проживающих на территории региона.

По данным профильного ведомства, в Ненецком округе зарегистрировано 10 национальных объединений и проживает более 70 национальностей. В сборник войдут сведения об истории, культуре, традициях, промыслах, ценностях, национальных костюмах и обычаях народов, проживающих на территории региона.

По словам председателя комитета по национальной политике и делам коренных малочисленных народов Севера Департамента внутренней политики НАО Анжеллы Куликовой, этнический атлас – это многогранная картина многонациональной, насыщенной жизни округа. Сохранение межнационального, межконфессионального согласия в округе – одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Этноатлас поможет представителям разных народов и религий вести диалог, сохранять национальную самобытность и идентичность.

Мы уважаем и ценим труд людей, которые на общественных началах создают благоприятный межнациональный климат в регионе, проводят воспитательную работу с молодёжью, приумножают культуру и традиции своего народа, передают эстафету мирососедства и дружбы другим, — отметила Анжелла Куликова.

Разработка макета этноатласа и сбор первичного материала начнётся в ближайшее время. Над его изданием будет работать Департамент внутренней политики НАО совместно с представителями национальных объединений.

Сборник будет выпущен тиражом 400 печатных экземпляров и будет распространён среди жителей округа.