Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20306/ privet

​В Нарьян-Маре обсудили вопросы сохранения и развития ненецкого языка

Участниками круглого стола на тему «Сохранение и развитие ненецкого языка в НАО: современное состояние и перспективы», прошедшем 13 декабря 2018, стали учителя ненецкого языка, воспитатели, работники учреждений культуры, представители органов власти, журналисты, общественники. Специалисты из Нельмина Носа, Неси, Каратайки, Усть-Кары, Индиги, Красного, Бугрино и Омы приняли участие в работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи.

Участники и эксперты выразили обеспокоенность, что с каждым годом всё меньше людей в регионе говорят на ненецком языке. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в НАО проживает всего 7504 жителя, которые относят себя по национальной принадлежности к ненцам. Из них владеют ненецким 750 человек. В 2002 году на родном языке могли говорить более 2,4 тыс. ненцев.

В целях популяризации ненецкого языка, культуры, традиций и обычаев ненцев, развития этнокультурного потенциала ненецкого народа в регионе проводится множество мероприятий этнокультурными центрами, учреждениями культуры и образования. Среди них – традиционная акция «Говорим по-ненецки» в рамках Международного дня родного языка, региональный конкурс «Вадава” лэтрахава”!» («Сбережём родной язык!»), олимпиада по ненецкому языку, различные литературные и социокультурные акции, Дни ненецкой письменности в НАО.

В округе выпускается детский журнал на ненецком и русском языках «Пунушка». Специальный выпуск журнала «Пунушка идёт в школу» получает на День знаний каждый первоклассник округа. Регион участвует в программе издания «Антология национальных литератур народов России». В неё были включены произведения авторов Галины Тайбарей и Лукерии Валей на ненецком языке с художественным переводом на русский язык. Ежегодно Центр развития образования Ненецкого округа проводит для учителей родного языка курсы повышения квалификации. Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» реализует проект по обучению ненецкому языку, занятия проводит молодой педагог, методист Ольга Варницына.

Ненецкий язык преподаётся в девяти школах национальных посёлков, а также в Ненецкой школе имени Пырерки. Всего ненецкий изучает 531 ребёнок. Как отмечают учителя, ребята учат язык на уроках, но в быту его не используют. Поэтому они считают, что язык должны поддерживать в семьях.

Также участников круглого стола беспокоит вопрос будущих кадров. Как сообщила методист Ненецкого центра развития образования Людмила Талеева, всего родной язык в школах ведут 27 учителей. 30% педагогов в возрасте старше 50 лет. В настоящее время из округа один студент учится в Институте народов Севера РГПУ имени Герцена по специальности «учитель ненецкого языка». Педагоги считают, что развитию кадрового потенциала будет способствовать более ранняя профориентация.

Президент ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский предложил уделить внимание вопросу в рамках госпрограммы.

Как сообщил руководитель Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО Павел Рахмилевич, все рекомендации участников круглого стола будут проработаны профильными ведомствами. Он также отметил, что в регионе реализуется государственная программа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО», в рамках которой осуществляются комплексные мероприятия по поддержке ненецкого языка, развитию культуры, традиций и обычаев ненецкого народа. В числе мероприятий – грантовая поддержка семейным родовым общинам, издание литературы на ненецком языке, участие мастеров народных ремёсел в окружных и выездных мероприятиях.

Круглый стол стал завершающим мероприятием Дней ненецкой письменности в Ненецком округе, которые проходили в течение месяца во всех населённых пунктах региона.