Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26281/ privet

На конкурс по инициативному бюджетированию допущены 29 заявок от муниципалитетов

В Департаменте внутренней политики НАО состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах. В конкурсе участвуют тринадцать муниципальных образований округа.

Фото: Екатерина Эстер

Как сообщили в профильном региональном ведомстве, на первом этапе комиссия рассмотрела заявки на соответствие требованиям положения о порядке и условиях предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов по поддержке местных инициатив. По итогам отбора – 29 из 30 заявок допущены ко второму этапу конкурса. Стоимость проектов составляет от 168 тысяч до 3,5 млн рублей.

Напомним, муниципалитеты могут заявить на конкурс не более трёх проектов, при этом на один населённый пункт — не более двух проектов. Нарьян-Мар, как и раньше, может направить на конкурс не более четырёх проектов, посёлок Искателей — не более двух.

Тиманский сельсовет заявил на конкурс инициативы по установке арт-объектов «Индига – сердце Тимана», «Я люблю Выучейский» и проект «Всё лучшее – детям!».

Благоустроить территорию вокруг уже установленных ранее арт-объектов «Я люблю Оксино», «Я люблю Хонгурей» и «Я люблю Каменку» планируют в Пустозерском сельсовете. Кроме того, на конкурс муниципалитет заявил проект «Посидим рядком, поговорим ладком», который предполагает строительство беседки в посёлке Хонгурей, и проект по устройству металлического ограждения мест захоронения в селе Оксино.

От Нарьян-Мара в адрес конкурсной комиссии поступили проекты по благоустройству сквера в районе дома № 15 по улице Мурманской и дворовой территории дома № 34 по улице Первомайской (второй этап). В рамках ещё двух проектов предполагается осуществить первый этап в создании детской игровой спортивной площадки в микрорайоне Малый Качгорт и обустроить детскую спортивную площадку по улице Российской.

Канинский сельсовет участвует в конкурсе по инициативному бюджетированию с проектами по устройству деревянных тротуаров в селе Несь по улице Заречной до нового детского сада по улице Озёрной и устройству проезда по улице Колхозной железобетонными плитами.

В Нижней Пеше с помощью средств бюджета планируют реализовать инициативу по установке уличных тренажёров в селе Нижняя Пеша и уличного игрового комплекса в деревне Верхняя Пеша.

Благоустроить территорию возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и установить игровой комплекс на детской площадке планируют в Коткинском сельсовете.

Карский сельсовет заявил на конкурс проекты по устройству деревянных тротуаров и детского игрового городка.

Посёлок Искателей участвует в конкурсе с проектами по благоустройству дворовой территории в районе домов № 2А-10А по улице Поморской и дворовой территории в районе дома № 4А по улице Строителей.

Омский сельсовет направил на конкурс три проекта – по ремонту памятника участникам Великой Отечественной войны и обустройству площадки возле памятника в деревне Вижас, по созданию уличной спортивной площадки с тренажёрами в Оме и установке скамеек и урн вдоль набережной в деревне Снопа.

На выигранные средства Приморско-Куйский сельсовет планирует обустроить тротуары в районе улиц Центральной и Пролетарской, а также в районе улицы Спортивной (2 этап).

Инициативы Шойны связаны с благоустройством общественной территории у часовни и созданием мест накопления ТКО.

Тельвисочный сельсовет заявил на конкурс по инициативному бюджетированию проекты по благоустройству в деревне Макарово и обустройству спортивной площадки в районе дома № 39 по улице Пустозерской в Тельвиске (третий этап).

Хоседа-Хардский сельсовет участвует в конкурсе с проектом по устройству деревянных тротуаров.

— Все заявки направлены в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» для проведения проверки обоснованности стоимости проектов, после этого состоится второй этап конкурса, где будут объявлены победители, — отметили в Департаменте внутренней политики НАО.

Согласно положению конкурса, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может претендовать на сумму до 1 млн рублей. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета будет составлять не более 89 процентов от объёма необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее процентов, ещё 1 процент – доля граждан, предпринимателей и юридических лиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Конкурс по инициативному бюджетированию проводится в Ненецком автономном округе с 2017 года. К настоящему времени реализовано 78 проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований.