Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26407/ privet

​В соревнованиях «Сямянхат Мерета» будут участвовать 40 упряжек

В воскресенье, 21 марта, в Нарьян-Маре пройдут спортивные состязания оленеводов округа «Сямянхат Мерета» (в пер. с ненецкого – «Самый быстрый»). Мероприятие состоится в районе Качгортинской курьи. В программе – гонки на оленьих упряжках и состязания по национальным видам спорта.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Торжественное открытие спортивных состязаний состоится в 10 утра, затем, после концертной программы с участием творческих коллективов округа, начнутся спортивные состязания по национальным видам спорта: тройной национальный прыжок, метание тынзея на головки нарт и на дальность, прыжки через нарты.

Главное событие соревнований – гонки на оленьих упряжках – пройдёт с 12.00 до 14.00. Завершит соревнования церемония награждения победителей, которая начнётся в 15.00.

На участие в мужских заездах заявились 52 человека, на участие в женских – 12. Участниками соревнований станут представители сельхозкооперативов «Ерв», «Харп» и «Дружба народов», семейно-родовых общин «Нерута», «Табседа», «Вы ту», «Варк», «Ялумд», «Северное сияние», «ЯМБ ТО», крестьянских (фермерских) хозяйств «Нядей Я» и «Нэрм».

Спортивные состязания оленеводов Ненецкого автономного округа «Сямянхат Мерета» проводятся ежегодно с 2006 года и собирают лучших представителей оленеводческих хозяйств округа. В 2020 году их планировалось провести в марте, но из-за установившейся теплой погоды по решению Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера и членов регионального общественного движения «Ясавэй» их отменили.

Главным партнёром спортивных соревнований выступит компания «ЛУКОЙЛ».