Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/27224/ privet

​В ненецкой общине «Канин» летом будет работать кочевой детский сад

Курс подготовки к школе без отрыва от кочующих родителей пройдёт в августе. В кочевой детский сад будут ходить порядка 10 детей из двух оленеводческих бригад СХПК «Ненецкая община «Канин».

Образовательная программа будет включать занятия по речевому, познавательному, социально-коммуникативному и художественно-эстетическому развитию, а также занятия по физическому воспитанию.

С детьми в тундре будут работать два педагога из  Неси, которые с имуществом кочевого детского сада в период перекочёвок будут перемещаться вместе с оленеводческими бригадами.

Как сообщили в комитете по национальной политике и делам коренных малочисленных народов Севера Департамента внутренней политики НАО, контракт на оказание услуг по организации кочевого детского сада в оленеводческих хозяйствах округа будет заключен с индивидуальным предпринимателем.

Согласно условиям контракта, подрядчику помимо организации транспортных услуг и содержания педагогов, необходимо приобрести учебные пособия, литературу, спортинвентарь, обучающие игры и другую необходимую для занятий атрибутику.

Финансирование проекта «Кочевой детский сад» осуществляется в рамках окружной госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов НАО». В 2021 году на проект по реализации образовательных программ для кочевников окружным бюджетом предусмотрено порядка 621 тысячи рублей. (621 477,0)

Проект «Кочевой детский сад» реализуется в Ненецком автономном округе с 2016 года. Его старт, как правило, приурочен к началу празднования Дня оленя в НАО. 

Фото: Антон Тайбарей