Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/27986/ privet

В НАО обсудили концепцию международного проекта «Дети Арктики»

В Нарьян-Маре состоялся круглый стол, темой которого стала реализация международного проекта «Дети Арктики». Участники встречи обсудили Концепцию проекта на период 2021–2023 годов с целью определения партнёров и подходов к её реализации. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН), Минвостокразвития России, Фонд Росконгресс.

Фото: Алексей Орлов, Фонд Росконгресс

Круглый стол проведён в рамках плана основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Участниками встречи стали представители федеральных и региональных органов власти, общественных и международных неправительственных организаций России, Норвегии, Финляндии и Канады. По видеосвязи к обсуждению подключились российские и иностранные спикеры, главы муниципальных образований НАО, педагоги сельских детских садов и школ. Модератором круглого стола выступил советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков.

Участников круглого стола приветствовал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Наш округ принимает активное участие в масштабном проекте «Дети Арктики». Он затрагивает сферы образования, культуры и сохранения культурно-исторических ценностей коренных народов, а вопросы, касающиеся ненецкого народа, для нас всегда на особом контроле. Мы бережно относимся к национальной культуре и языку и такой политики будем придерживаться и впредь. Благодарю инициаторов этого проекта, организаторов круглого стола и его участников за то, что поднимаете такие серьёзные темы. Мы живём в суровых арктических условиях, и для нас особенно важно уделять большое внимание детям, их образованию, их развитию, — сказал Юрий Бездудный.

Международный проект «Дети Арктики» направлен на оценку и исследование экспертами стран-членов Арктического совета наиболее успешных практик в области бесплатного дошкольного и школьного образования для детей коренных малочисленных народов Севера, обеспечение изучения национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании.

Любое дело, которое касается воспитания будущих поколений наших граждан, в приоритете для нас, – отметила на встрече советник руководителя ФАДН России Анна Полежаева. – Нашими партнёрами стали Канада и Финляндия, то есть три страны объединились в целях реализации проекта. Сегодня мы должны открыть его новую историю. У нас всё для этого есть. Создана инфраструктура проекта – это лучшие практики разных стран в сфере образования детей коренных народов. Теперь мы должны сфокусироваться на конкретных действиях, которые будут отражены в Концепции проекта на период 2021–2023. Далее документ будет внесён в Арктический совет. В нашем деле мы руководствуемся слоганом ОНН, с которым абсолютно согласны: «Ничего для коренных без самих коренных». Поэтому новый вектор проекта – концентрация на предложениях представителей неправительственных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов.

В ходе круглого стола его участникам презентовали детский образовательный портал «Дети Арктики». Он разработан при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Большая команда работает над тем, чтобы создать контент, который будет способствовать сохранению коренных языков, культуры, традиций. Инициаторы проекта фокусируются на 15 коренных народах, которые, по их исследованиям, находятся в сложной ситуации, связанной с сохранением национальной идентичности. На портале создаётся библиотека с информацией о коренных народах, публикуются видеоролики, языковые видеокурсы, контент туристического характера.

Все конструктивные предложения по развитию проекта «Дети Арктики» войдут в Концепцию международного проекта «Дети Арктики» на период 2021–2023 годы.