Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28118/ privet

​Жители округа смогут изучить ненецкий и коми языки

Занятия по изучению национальных языков будут проводить РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и РОД «Изьватас». Некоммерческие организации получили гранты по итогам конкурса Департамента внутренней политики НАО. Занятия будут проходить при поддержке Этнокультурного центра НАО.

На средства окружного гранта Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» организует школу ненецкого языка «Ненэй вада» («Настоящее слово»). Руководителем станет член Ассоциации, заместитель директора ЭКЦ НАО, аспирант САФУ им. М. В. Ломоносова Ольга Латышева.

Как сообщили в «Ясавэй», обучение в школе смогут пройти до 20 человек в возрасте от 18 лет. Итогом проекта станет создание методического пособия по изучению ненецкого языка для руководителей кружков и учителей родного языка, а также видеоролика, в котором будут показаны самые интересные фрагменты уроков.

Уроки в школе «Ненэй вада» будут проходить в очном режиме еженедельно в течение года. Длительность одного урока – 2 часа. Всего запланировано провести более 50 уроков. Набор на обучение начнётся в ближайшее время.

На сегодняшний день в округе нет ни одного формирования по изучению родного языка для взрослых. Наш проект решит эту задачу в Нарьян-Маре. Если опыт будет удачным, подобные школы могут открыться и в населённых пунктах округа, — пояснили в ассоциации «Ясавэй».

РОД «Изьватас» (выходцы из села Ижма) продолжит обучение жителей округа коми-ижемскому языку в рамках школы «Сёрнтöм чужан кылöн» («Общение на родном языке»). Занятия будут проходить под руководством председателя организации Ольги Коцюбанской и руководителя проекта Ивана Рочева. Коми язык будут изучать по новому учебнику и с использованием интернет-ресурсов. Посещать кружок могут дети от 5 лет и взрослые.

В настоящее время работают пять таких кружков в Нарьян-Маре, селе Несь, посёлках Харута, Хорей-Вер и Каратайка.

Напомним, Департамент внутренней политики НАО проводил конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере развития межнациональных отношений и представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера. Победителями стали шесть проектов.

Фото: Этнокультурный центр НАО