Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28171/ privet

Ненэцие” автономной округхы  Ненэця’ паднава сер” яля”. В Ненецком автономном округе стартовали Дни ненецкой письменности

Это ежегодное масштабное мероприятие, всецело способствующее сохранению, развитию и популяризации ненецкого языка, культуры, традиций ненецкого народа. В этом году Дни ненецкой письменности проходят с 18 ноября по 18 декабря.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Как отметил заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский, вопросы сохранения и развития языков коренных народов всё чаще звучат на федеральных и международных площадках. Это общая тема для всех регионов, на территории которых проживают коренные малочисленные народы.

Число носителей ненецкого языка уменьшается, и сегодня мы должны думать о том, как заинтересовать молодое поколение к его изучению. Это нужно делать в том числе через воспитание патриотизма, любви к малой родине, истории своего края. Нужно передавать детям традиционные знания. В этом контексте проведение Дней ненецкой письменности особенно важно. Стоит понимать, что нам нужно заниматься не только сохранением языка, но и его развитием, — сказал Юрий Хатанзейский.

Организационным комитетом по подготовке и проведению Дней ненецкой письменности, в состав которого входят представители органов исполнительной власти округа, учреждений культуры, общественных организаций, утверждён план мероприятий. В него входят более 30 активностей – это конкурсы, викторины, книжные выставки, вечера поэзии, фестивали народного творчества. Их проводят Этнокультурный центр НАО, Музейное объединение НАО, Ненецкая центральная библиотека имени А. И. Пичкова, Ненецкий региональный центр развития образования, Дома культуры и школы в сельских поселениях округа. Все мероприятия направлены на сохранение и развитие ненецкого языка, культуры, традиций и обычаев ненецкого народа.

Дни ненецкой письменности в Ненецком автономном округе проводятся с 2002 года, вначале они проводились с периодичностью один раз в два года, а с 2008 года – стали ежегодными.