Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/15717/ privet

В НАО состоялся первый конкурс проектов, инициированных жителями региона

В Нарьян-Маре подвели итоги первого конкурса, организованного в рамках реализации проектов по инициативному бюджетированию. В нем приняло участие 10 муниципальных образований Ненецкого автономного округа. Победителями конкурса признаны девять проектов.

Восемь из девяти проектов, получивших поддержку из окружного бюджета, будут реализованы в сельских населенных пунктах округа. При этом Пешский, Приморско-Куйский и Великовисочный муниципалитеты смогут реализовать на своих территориях сразу по два проекта, направленных на благоустройство населенных пунктов.

- Первый конкурс проектов, инициированных жителями населенных пунктов округа, прошел при довольно высоком уровне конкуренции. На конкурс было подано 16 заявок, - рассказал председатель конкурсной комиссии, руководитель департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич.

Проекты инициативного бюджетирования будут реализованы при финансовом участии трех сторон: самих граждан (объем их участия в проекте составляет 1% от общей стоимости проекта), бюджета муниципального образования в объеме не менее 10% и окружного бюджета, нагрузка на который составляет 89% стоимости проекта.

При этом по условиям, определенным администрацией НАО, доля участия населения может быть заявлена как в денежном эквиваленте, так и в нематериальном. Например, жители могут взять на себя обязательство самостоятельно выполнить ряд работ.

- В основном такую форму участия (не финансовую) и выбрали для себя жители населенных пунктов округа, - сообщили в конкурсной комиссии.

В рамках реализации проектов победители конкурса проведут работу по благоустройству в населенных пунктах. Так, в Пеше соорудят ограждение территории памятника участникам Великой Отечественной войны и оградят места захоронений, в Красном благоустроят Новую улицу и облагородят территорию вокруг поселкового общественно-делового центра. В Нельмином Носе в рамках проекта планируют обустроить места складирования твердых коммунальных отходов, в Харуте создадут «Дворик детства». В Деревнях Пылемец и Лабожское Великовисочного сельсовета планируют оборудовать детские площадки, а в центре муниципального образования создадут парковую зону отдыха.

Активные жители Нарьян-Мара используют механизм инициативного бюджетирования для устройства детской площадки в районе дома № 5 по улице Ленина.

В этом году общий грантовый фонд составил 5 млн рублей. По словам Павла Рахмилевича, при необходимости на эти цели будут выделены дополнительные средства.

Инициативное бюджетирование – новый механизм субсидирования муниципальных образований, предложенный губернатором НАО Игорем Кошиным. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории