Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/kmns/novosti/ privet

Шесть общин КМНС получат поддержку из окружного бюджета

В Ненецком округе определены победители конкурса грантов из окружного бюджета на обеспечение деятельности семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера (СРО КМНС). Окружную поддержку получат шесть общин из Нарьян-Мара и поселка Нельмин Нос. Общий размер грантов составил 900 тысяч рублей.

Всего в адрес Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО от семейных (родовых) общин округа поступило семь заявок. Решением комиссии в соответствии с критериями конкурса и рейтинговым голосованием определены шесть победителей. Ими стали четыре общины Малоземельской тундры – «Вындер», «Вы ту», «Сармик», и «Ялумд», а также две общины из города Нарьян-Мара «Мядекоця» и «Сявта».

Помощь из бюджета округа оказывается в первую очередь тем общинам, которые реализуют проекты, направленные на сохранение традиционного образа жизни, развитие новых форм хозяйствования.

Так, семейная (родовая) община «Сявта», которая базируется на территории города, получила грант на приобретение морозильной камеры и низкотемпературного моноблока. Данное оборудование необходимо для увеличения выпуска рыбной продукции. Община реализует копченую, сушеную, соленую, а также свежую рыбу. В перспективе члены СРО планируют принимать и реализовывать продукцию оленеводческих хозяйств.

Община «Мядекоця» получила грант на проведение мастер-классов для детей из Ненецкой школы имени Пырерки, детского дома, коррекционной школы, а также для детей из приемных и многодетных семей. Малышам расскажут о богатстве ненецкой культуры, языка, фольклора, песенного и декоративно-прикладного творчества, а также познакомят с культурой питания ненцев.

Община «Вындер» из поселка Нельмин Нос получила грант на приобретение оборудования для занятия рыболовством – моторные надувные лодки, рыболовецкие сети, а также морозильное оборудование для хранения рыбы.

Еще две семейные (родовые) общины из того же поселка – «Вы ту» и «Сармик» - получили гранты на приобретение шорно-седельной кожи для изготовления упряжи.

Община «Ялумд» на средства гранта приобретет зимний нюк для чума.