Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/kmns/novosti/130-let-tyko-vylke/ privet

130 ЛЕТ ТЫКО ВЫЛКЕ

27 февраля исполняется 130 лет ненецкому художнику, сказителю и общественному деятелю Илье Константиновичу Вылке (Тыко Вылко) (1886 – 1960).

15 (27) февраля 1886 года – родился в становище Белушья Губа на Новой Земле.

1896 год – получил первые уроки рисования у художника А. А. Борисова.

1909–1911 годы – проводник в экспедициях ученого, исследователя Арктики В. А. Русанова.

1910 год – участник выставки «Русский Север» в Архангельске. Несколько пейзажей с этой выставки были отправлены архангельским губернатором И. В. Сосновским в подарок императору Николаю II.

1910–1911 годы – московский период жизни. Отвезенный В. А. Русановым в столицу, занимается у художников В. В. Переплетчикова и А. Е. Архипова, а также учится русскому языку, изучает математику, географию, ботанику и зоологию.

1911 год – выставка рисунков и картин в Музее кустарных ремесел в Москве.

1912 год – последняя встреча с В. А. Русановым. По семейным обстоятельствам отказался от участия в экспедиции на парусно-моторном судне «Геркулес».

1924 год – избран председателем Новоземельского островного Совета депутатов трудящихся с административным центром в становище Белушья Губа.

1927 год – участник юбилейной выставки искусства народов СССР, посвященной 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открывшейся 7 ноября в помещении ВХУТЕМАСа.

1929 год – выступил с докладом в Комитете Севера при ВЦИК. Состоялась встреча с председателем ВЦИК М. И. Калининым.

1936–1937 годы – время обучения на общеобразовательных курсах, организованных Архангельским облисполкомом.

1946 год – персональная выставка в Архангельском областном краеведческом музее в связи с 60-летием со дня рождения.

1955 год – переезд в поселок Лагерное на берегу Маточкина Шара.

1956 год – вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в Архангельск.

1956 год – состоялась персональная выставка в Архангельском областном краеведческом музее, посвященная 70-летию со дня рождения.

28 сентября 1960 года – умер в Архангельске. Похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище города.

Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями СССР. Художественные произведения И. К. Вылки хранятся и экспонируются в Русском государственном музее (г. Санкт-Петербург), в Архангельском музее изобразительных искусств (г. Архангельск), в Ненецком окружном краеведческом музее (г. Нарьян-Мар), в Историко-мемориальном музее М. В. Ломоносова (с. Ломоносово Холмогорского района Архангельской области), в Музее Арктики и Антарктики (г. Санкт- Петербурге), в Доме-музее В. А. Русанова (г. Орел).