Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/17753/ privet

Встреча татар Северо-Западного федерального округа

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев в Доме Дружбы Ленинградской области встретился с руководителями татарских общественных организаций Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

«Сегодня мы возложили цветы к памятникам Г. Тукая и М. Джалиля, побывали в представительстве, посмотрели музей, Сделано многое, как мы можем еще активизироваться, что мы еще можем сделать? Мы собрались обсудить эти вопросы», — заявил Василь Шайхразиев, открывая встречу.

Затем он коротко рассказал о встречах, проведенных в округах. Встречи с татарской общественностью уже состоялись в Новосибирске, Челябинске, Хабаровске, Москве. В ближайшее время ожидаются поездки в Ульяновск и Астрахань.

Также Василь Шайхразиев рассказал об изменениях, которые произошли в августе прошлого года на очередном Съезде Всемирного конгресса татар.

«Татарский конгресс в течение 25 лет создавал свою основу. Для того, чтобы еще более активизировать его деятельность, был создан Национальный совет, состоящий из 75 человек. Национальный совет собирается 1 раз в год и определяет все то, что должно быть проделано за год».

Также он остановился на возникших в прошлом году проблемах с татарским языком, что стало уроком для всех, стимулом для того, чтобы сделать определенные выводы. Василь Шайхразиев отметил, что сейчас ведется работа по созданию Национального университета.

«Многое зависит от нас самих. Если мы, собравшись вместе, не будем говорить на нашем родном языке, сохранить язык будет тяжело. Мы должны знать свою историю, чтить традиции и уметь показать себя с наилучшей стороны», — сказал он в своем выступлении.

В ходе встречи с руководителями татарских общественных организаций прозвучали разные мнения и предложения, а также некоторая критика в адрес Всемирного конгресса татар. По словам представителей Санкт-Петербурга, в северной столице необходимо создать Татарский культурный центр. В городе очень много художников, скульпторов, однако они не могут показать свою работу. Если бы было здание, то эта проблема была бы решена.

От Ненецкого округа в данном мероприятии принял участие председатель РОО «Татаро-башкирское землячество «Туган Як» («Родной Край») НАО Фаргат Кунаккузин.