Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/18435/ privet

Третий раунд подачи заявок в Программу «Коларктик» откроется в сентябре

Совместный мониторинговый комитет Программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» определил сроки третьего раунда подачи заявок. В ходе заседания в г. Рованиеми 24 апреля делегации стран-участниц Программы (Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия) установили сроки приема заявок на финансирование проектов с 21 сентября по 21 декабря 2018 года

В третьем раунде на гранты могут претендовать проекты по всем приоритетным направлениям Программы «Коларктик», включая развитие бизнеса, малого и среднего предпринимательства, охрану окружающей среды и смягчение последствий изменения климата и др.

Вместе с тем, принимая во внимание низкую активность заявителей в части подачи заявок по направлениям «Повышение доступности регионов и развитие устойчивых, климатически адаптированных сетей и систем транспорта и коммуникаций» и «Содействие обустройству и управлению границами, приграничной безопасности, мобильности и управлению миграцией», совместный мониторинговый комитет рекомендует заявителям рассмотреть данные направления как потенциальные для подачи заявок.

По итогам двух раундов подачи заявок в Программу «Коларктик», состоявшихся в 2017 году, одобрено 18 совместных проектов. В число инициатив, которые будут профинансированы Программой, вошли два российско-финских проекта с участием партнеров из Ненецкого автономного округа – «Оленина – высокое качество» и «Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик».

Проекты направлены на совершенствование практики переработки продукции оленеводства на территории Ненецкого автономного округа, создание условий для ее экспорта в Европейский Союз, а также на развитие безотходных технологий переработки сырья. В реализации проектов примут участие сельскохозяйственные производственные кооперативы Ненецкого автономного округа.