Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/19280/ privet

​Инициативы жителей по благоустройству поселений вновь получат поддержку из бюджета округа

О начале очередного конкурса проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, сообщил руководитель окружного Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич.

Заявки будут приниматься до 3 сентября включительно. Каждый проект может получить финансирование из окружного бюджета на сумму до 1 млн рублей.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории гражданину или группе активистов необходимо разработать проект и представить его в местную администрацию. Далее инициатива будет рассмотрена на собрании жителей муниципального образования.

В случае поддержки проекта большинством, муниципалитет выступит соискателем на получение субсидии из окружного бюджета для реализации общественно значимого проекта.

Каждое сельское поселение и п. Искателей могут подать на конкурс не более двух заявок, город Нарьян-Мар – не более четырех.

Как отметил Павел Рахмилевич, о намерении участвовать в конкурсе уже сообщили ряд поселений, в том числе, Нельмин Нос, Нижняя Пеша, Шойна.

Условиями конкурса определены следующие направления проектов: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание автостоянок, создание и ремонт детских площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.

Из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объеме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, соответственно, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Это уже второй в нынешнем году конкурс, проводимый в рамках инициативного бюджетирования. На поддержку местных инициатив из бюджета НАО будет направлено еще 3,5 млн рублей.

Напомним, в начале августа были объявлены победители предыдущего конкурса проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО. Конкурсная комиссия одобрила 14 из 15 поступивших инициатив. На их реализацию муниципалитеты получают субсидии из окружного бюджета на общую сумму около 8 млн рублей.

Организацией конкурса и приемом заявок занимается Департамент по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО. Подробная информация о конкурсе и формы документов размещены на портале органов власти округа в разделе «Инициативное бюджетирование».