Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/19444/ privet

​На площади Марад` сей откроется «Кухня народов Ненецкого автономного округа»

Ко Дню Ненецкого автономного округа на главной площади Нарьян-Мара представители разных народов, проживающих в регионе, представят свою культуру и традиции. Хозяева каждой площадки познакомят жителей и гостей Ненецкого округа с особенностями национальной кухни.

На площади установят чум в натуральную величину, в котором будут знакомить с колгуевской кухней. Представители коренного народа Севера приготовят для гостей евэй (бульон из оленины), кулебяку с гольцом, вэя нянь (национальные лепёшки), вынгы нянь (тундровый хлеб).

С особенностями русской национальной кухни познакомит РОО «Русский дом». Хозяева домика накормят гостей кашей в тыкве, фаршированной щукой, квашенной капустой, блинами с творогом и мёдом. Также в русском доме установят ткацкий станок и покажут особенности этого ремесла. Клуб «Коми чукÖр» на своей площадке предложит продегустировать калитку с пшеном, чери нянь (рыбник), ватрушки с грибами, кисель из брусники.

Представители поморов угостят ухой из трески, колобом северным, шаньгой наливной, калиткой с картошкой. Украинская кухня, которую организует РОО «Украино-белорусская диаспора НАО «Згода» («Согласие») представит традиционные драники с картофелем, запечённую свиную рульку, сало. РОО «Азербайджанская диаспора НАО «Бирлик» («Единство») накормит люля кебабом, шашлыком, пахлавой. РОО «Татаро-башкирское землячество НАО «Туган Як» («Родной край») пригласит на тукмач (суп), кыстыбай (пироги с картофелем, пшеном и творогом), самсу, таикмак (блины) и чак-чак.

«Кухня народов НАО» будет работать с 12 часов 9 сентября. Организаторы, представляющие разные национальные объединения, также расскажут об убранстве в национальных жилищах и национальных костюмах.

По данным Управления Министерства юстиции России по Архангельской области и НАО, на территории округа зарегистрировано 176 общественных объединений, из которых 10 имеют национально-культурное направление. В их числе три региональные общественные организации, два региональных общественных движения, две диаспоры и три землячества.

Две организации начали работать только в этом году. В июле зарегистрировались региональные общественные организации «Центр русских традиций в Ненецком автономном округе «Русский дом» и «Чувашское землячество «Юман» («Древо жизни») Ненецкого автономного округа».

Согласно Всероссийской переписи населения, в округе проживают представители 75 из 193 национальностей России.