Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/19721/ privet

​12 тружеников тундры осваивают новые техники художественных промыслов в Нарьян-Маре

Серия специальных мастер-классов для оленеводов и чумработниц Ненецкого автономного округа стартовала в Нарьян-Маре в понедельник, 08 октября, и продлится неделю.

Фото: etnonao.ru

Мероприятие инициировано Департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа в рамках Года оленеводства. Серия мастер-классов по народным художественным промыслам проходит на базе Этнокультурного центра НАО. Группы сформированы из 12 представителей семи оленеводческих хозяйств из Красного, Неси, Индиги, Нельминого Носа и Нарьян-Мара.

Программа обучающего цикла включает мастер-классы по изготовлению сувениров из кожи и меха оленя, резьбы по дереву, плетению поясов и многое другое.

- Группы для мастер-классов укомплектованы полностью, работа - в самом разгаре, - рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра НАО Марина Моргось. – Хочется отметить, что когда собираются творческие люди вместе, то, зачастую получается воплотить больше, чем задумывалось изначально.

Так, все участницы мастер-классов - чумработницы из окружных общин, наряду с освоением новых навыков шитья ненецкой одежды, изготовят в Нарьян-Маре для себя летние паницы, которые смогут забрать с собой в тундру.

- Наряду с шитьем крупных вещей, мастерицы увлеклись и бисероплетением, мастер-класс по которому проходил в эти дни, - отметила заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра НАО. – Девушки посетовали, что для работы в чуме им не найти специальные станки, работу на которых они освоили в Нарьян-Маре. Было принято решение, что мастера-мужчины освоят технику изготовления таких станков в рамках мастер-классов по дереву, и обеспечат тружениц тундры готовыми изделиями.

В числе полезных для представителей семейных (родовых) общин мастер-классов Марина Моргось выделила также обучение ручному ткачеству поясов.

- Эти занятия проводит известный в НАО и за его пределами мастер – Галина Ардеева, которая рассказала девушкам о ненецких поясах все, что она знает, передала им многие свои наработки. Речь шла и о поясах-оберегах, поясках для мужской обуви и просто плетении тесьмы, которая пригодятся в быту, - пояснила Марина Моргось.

Фото: etnonao.ru

Наряду с мастерами Этнокультурного центра, занятия проведут и приглашенные именитые мастера.

- Здесь сливаются два проекта ЭКЦ. На протяжении 10 лет мы реализуем проект «Сохраним наследие», в рамках которого мастера со всей России делятся своим опытом с окружными мастерами. На этой неделе в Нарьян-Мар приедет из Мурманской области мастер резьбы по кости Владимир Чупров, который также проведет мастер-классы и для представителей общин, - отметила Марина Моргось.

Мастер-классы резьбы по кости оленеводы пройдут 11 и 12 октября.

Наряду с обучением для участников проекта предусмотрена и культурная программа. Так, сегодня запланирована встреча с самодеятельным ансамблем «Илебц» с презентацией деятельности ансамбля и пением ненецких песен, завтра – экскурсия в Пустозерский музей.

Итоговым мероприятием цикла мастер-классов для семейных (родовых) общин станет вечер встречи ненецких родов. Он пройдет в субботу, 13 октября, в Этнокультурном центре с 15 до 18 часов.

Как отмечают организаторы мероприятия из Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа, аналогичные мастер-классы для семейных (родовых) общин в прошлый раз проводились в 2012 году.

В 2018 году мероприятие организовано в рамках Года оленеводства в НАО, и финансируется государственными программами Ненецкого автономного округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе» и «Развитие культуры и туризма».