Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20191/ privet

​Более 100 представителей НКО собрались на ежегодном форуме в НАО

VIII Форум некоммерческих организаций НАО прошел сегодня в Нарьян-Маре. На ежегодном мероприятии подведены итоги работы некоммерческого сектора за минувший год.

На открытии Форума НКО руководитель Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого округа Павел Рахмилевич проинформировал собравшихся об исполнении прошлогодней резолюции. В частности, он отметил, что по рекомендации участников VII Форума разработано типовое положение о порядке регистрации уставов территориального общественного самоуправления в муниципалитетах, выстроено более эффективное взаимодействие НКО с органами власти и местного самоуправления.

Также в прошлом году было рекомендовано активизировать участие окружных некоммерческих организаций в федеральных грантовых программах.

- В текущем году 12 организаций участвовали в конкурсе президентских грантов и 9 социальных проектов этих организаций получили поддержку, - отметил положительную тенденцию Павел Рахмилевич.

В рамках Форума победители провели презентации своих проектов.

Первый заместитель губернатора НАО Михаил Васильев сообщил, что в 2018 году по поручению главы региона Александра Цыбульского финансовая поддержка некоммерческого сектора из бюджета округа была увеличена.

- В следующем году мы эту планку как минимум сохраним, - отметил он.

В рамках тематических секций представители окружных НКО встретились с экспертом Фонда социальных программ «Наше будущее» Светланой Бызовой, социальным предпринимателем и руководителем компании «ЭкоИмидж» Надеждой Лукновой, координатором Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяной Калинчук, руководителем общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергеем Кузнецовым.

По итогам Форума будет сформулирована резолюция, документ направят в профильные органы власти. В резолюцию будут включены предложения общественников и экспертов. В частности, в ходе работы секций форума выработаны рекомендации о заключении партнерского соглашения с Фондом поддержки социального предпринимательства «Наше будущее», создания реестра социальных предпринимателей в округе. В целях развития территориального общественного самоуправления предложено предусмотреть в окружном законе о ТОСах положение о возможности их финансовой поддержки. Также представители некоммерческого сектора предложили создать региональный банк идей НКО, проектную мастерскую, коворкинг-центр, проводить больше совместных мероприятий с участием некоммерческих организаций, в том числе, бюджетных учреждений.

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и НАО на территории округа зарегистрировано 176 некоммерческих организаций.Из них 77 общественных организаций, 9 структурных подразделений Всероссийских общественных организаций, 4 общественных движения,10 общественных и некоммерческих фондов,7 автономных некоммерческих организаций, 2 органа общественной самодеятельности, 5 местных религиозных организаций и другие некоммерческие организации.

Фото nao24.ru