Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20543/ privet

​Представители Администрации НАО встретились с жителями Бугрино

Выездной приём граждан провели представители исполнительных органов власти субъекта (делегацию возглавил заместитель губернатора НАО Михаил Васильев), а также представители администрации Заполярного района, депутаты регионального парламента, сотрудники правоохранительных ведомств. Встреча с гражданами в таком расширенном формате состоялась на острове Колгуев во вторник, 22 января.

Встреча проходила в формате «вопрос –ответ», в ходе нее жители прибрежного арктического поселка обсудили с представителями власти свои насущные проблемы и перспективы дальнейшего развития территории.

Так, важнейшей проблемой для жителей отдаленного населенного пункта является низкое качество воды. Как отметили жители Бугрино, централизованное водоснабжение в поселке отсутствует. Люди берут воду из нескольких водоемов в зависимости от сезона. Как в свою очередь сообщила заместитель главы администрации Заполярного района Надежда Михайлова, для решения этой проблемы в 2018 году в поселке планировалось ввести в эксплуатацию установку БВПУ (блочная водоподготовительная установка) для умягчения и очистки воды, но с доставкой техники возникли проблемы.

- Сейчас этот вопрос решается. Когда её доставят, забор воды будет производиться в весенне-летне-осенний период с моря. Вода будет опресняться и очищаться до питьевого качества. В зимний период с помощью ТРЕКОЛа будет организован подвоз чистой воды к домам, - сообщила жителям представитель районной администрации.

Еще один вопрос, волнующий жителей островного поселка, – функционирование и строительство социальных объектов. Речь шла о долгострое школы-сада на 80 мест, каркас трехэтажного здания возвышается в центральной части Бугрино с 2012 года. Дважды руководство Заполярного района меняло подрядчиков, но очередная компания прекратила работы без объяснения причин.

На период строительства нового объекта ученики школы-сада временно размещались в административном здании, а старое здание школы-сада было признано аварийным. Сейчас наиболее действенный вариант решения проблемы по организации учебного процесса в приспособленном для этого помещении, заключается в восстановлении старого здания школы.

Как сообщила жителям Бугрино первый заместитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, в ближайшие дни в поселок направят специалистов КУ НАО "Централизованный стройзаказчик". Они подробнее осмотрят здание, сделают необходимые замеры, чтобы провести расчеты для понимания объема ремонтных работ и их финансирования.

В числе других вопросов жителей, озвученных на встрече, стоял также вопрос провоза багажа на местных авиалиниях. Михаил Васильев поручил профильному департаменту обратить внимание на эту просьбы жителей поселка и урегулировать ее в рабочем порядке.

Напомним, ранее губернатор НАО Александр Цыбульский поручил своим заместителям и руководителям окружных органов исполнительной власти проводить приёмы жителей еженедельно, причем не только в городе, но и в сельских населенных пунктах в выездном формате.