Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20565/ privet

​Объявлен первый в 2019 году конкурс грантов в рамках инициативного бюджетирования

Заявки на господдержку для реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, принимаются Департаментом внутренней политики до 25 февраля 2019 года включительно. Об этом на расширенной планерке с губернатором НАО сообщил его заместитель Михаил Васильев.

- Просьба готовить документы и направлять их в профильный департамент, - обратился к главам муниципалитетов Михаил Васильев.

Напомним, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может получить финансирование из окружного бюджета на сумму до 1 млн рублей.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории гражданину или группе активистов необходимо разработать проект и представить его в местную администрацию. Далее инициатива будет рассмотрена на собрании жителей муниципального образования. В случае поддержки проекта большинством, муниципалитет выступит соискателем на получение субсидии из окружного бюджета для реализации общественно значимого проекта.

Каждое сельское поселение и п. Искателей могут подать на конкурс не более двух заявок, город Нарьян-Мар – не более четырех.

Условиями конкурса определены следующие направления проектов: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание автостоянок, создание и ремонт детских площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.

Из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объеме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, соответственно, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

В 2019 году в бюджете НАО на поддержку местных инициатив предусмотрено 10,5 млн рублей. Организацией конкурса и приемом заявок занимается Департамент внутренней политики НАО. Подробная информация о конкурсе и формы документов размещены на портале органов власти округа в разделе «Инициативное бюджетирование».