Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20852/ privet

​Краеведческий фонд НАО пополнится редкой книгой первого ненецкого учёного-филолога

Автобиографическая повесть «Младший сын Вэдо» Антона Пырерки, написанная им в 1940 году, переиздана по заказу Департамента внутренней политики НАО. Средства выделены в рамках государственной программы по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера.

Книга выпущена тиражом 500 экземпляров и будет отправлена во все школы региона для изучения на уроках краеведения. До настоящего времени повесть можно было прочитать только в Ненецкой центральной библиотеке, где хранится всего два экземпляра этой книги, изданной в 1960 году.

В повести «Младший сын Вэдо» («Вэдо' нюдя ню») Антон Пырерка рассказывает о своём трудном детстве и юности, тяжёлой жизни ненцев в начале прошлого столетия, о людях, которые, помогли ему, сироте, выучить грамоту и поступить в столичный университет. При жизни автора повесть была удостоена премии на конкурсе художественных произведений на языках малочисленных народов Севера.

Антон Петрович Пырерка – первый ненецкий ученый-лингвист, один из создателей ненецкой письменности, писатель, фольклорист, участник создания Ненецкого национального округа. Родился в Большеземельской тундре в семье оленевода. Является автором более десятка учебников и учебных пособий для национальных школ, первого русско-ненецкого словаря «Оленеводческая терминология». Занимался также переводческой деятельностью: перевёл на ненецкий язык сказки А.С. Пушкина. По словарям, учебникам Пырерки, по «Очеркам грамматики ненецкого языка», которые были подготовлены им как диссертация, учились ненцы всех тундр от Канина до Таймыра. В возрасте 35 лет А.П. Пырерка погиб на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.