Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/20990/ privet

​Общественники из НАО борются за победу во всероссийском конкурсе социокультурных инициатив

IV Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленный на поддержку социокультурных инициатив, собрал порядка 1 343 участников. В полуфинал вошла 251 организация, в том числе 39 представляют Северо-Запад России. На конкурс подали заявки две некоммерческие организации из Ненецкого округа, оба проекта вошли в полуфинал.

За победу борются общественная организация ТОС «Будущее Шойны» с проектом «Возрождение – путь к истокам НАО» и Региональная общественная организация «Анимационная студия «Ангел», проект «Мультклуб НАО».

Шоинский ТОС ранее организовал инициативную группу и начал реализацию проекта посредством краундфандинга по строительству детского городка «Песчаная жемчужина» в своём селе. Через электронную площадку Planeta.ru удалось собрать половину суммы на приобретение и доставку оборудования. Игровой комплекс для детей планируют установить этим летом.

Анимационная студия «Ангел» внедряет новый для региона вид досуга для детей – мультипликационное и анимационное искусство. В студии дети создают рисованные и пластилиновые мультфильмы, оживляют героев, собранных из конструкторов. В 2018 году организация получила президентский грант на проект «Полярный мультиэкспресс», в рамках которого будут созданы анимационные фильмы о населённых пунктах НАО.

Полуфиналистов всероссийского конкурса, в том числе из Ненецкого округа, пригласят на обучающие семинары по социокультурному проектированию. Им будет оказана консультационная поддержка от экспертов. Затем будет возможность доработать свои проекты с учётом новых знаний и направить заявку на финал. Объявят победителей 15 мая. Реализация проектов финалистов «Культурной мозаики малых городов и сёл» будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года. Победители получат гранты до 700 тыс. рублей.

«Культурная мозаика малых городов и сёл» – масштабная федеральный проект, призванный поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры. Такие инициативы направлены на сплочение и активизацию местных сообществ. Конкурс проводится с 2014 года. За это время были поддержаны более 320 инициатив в 65 регионах России.