Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/21761/ privet

​Кочевой детский сад возобновит работу в августе

Экспресс-программу подготовки к школе без отрыва от кочующей семьи прямо в тундре пройдут дети четырех оленеводческих бригад.

Старт очередного образовательного проекта по традиции приурочен к празднованию Дня оленя в НАО. Кочевой детский сад развернут в четырех оленеводческих бригадах ненецкой общины «Канин». Как сообщили в Департаменте внутренней политики НАО, образовательный проект ориентирован в этом году на 20 детей.

В течение месяца с ребятами будут заниматься выпускники Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. Выучейского. Все они уроженцы села Несь. Наряду с занятиями, педагоги подготовили для детей праздничную и культурную программу.

Финансирование проекта осуществляется в рамках окружной госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов НАО». В 2019 году на проект по реализации образовательных программ для кочевников окружным бюджетом предусмотрено 745 тысяч рублей.

Для детского сада уже закуплены учебные пособия и художественная литература, палатки, кровати и спортинвентарь. Кроме того, в 2018 году на деньги участников Харьягинского СРП были приобретены ноутбуки для преподавателей, 20 планшетов для занятий с детьми, 20 наборов конструктора «Лего», а также специальный чемодан для перевозки техники.

Проект «Кочевой детский сад» реализуется в Ненецком автономном округе с 2016 года.