Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22163/ privet

​Окружное Госюрбюро возобновляет поездки по селам региона

Специалистами казенного учреждения «Государственное юридическое бюро» на ближайшее время запланированы выездные командировки в Амдерму, Коткино, Индигу, Несь, Бугрино и Ому.

Первыми получить бесплатную юридическую помощь на местах после летнего перерыва смогут жители Коткинского и Тиманского сельсоветов. Туда представители учреждения отправятся во второй половине сентября.

Как сообщили в Государственном юридическом бюро, с начала 2019 года специалисты уже посетили Великовисочный, Пустозерский, Канинский, Андегский, Малоземельский, Хорей-Верский, Пешский, Юшарский, Карский, Шоинский и Хоседа-Хардский сельсоветы.

За это время помощь получили 450 жителей региона, из них 20 человек – граждане с ограниченными возможностями здоровья, 18 – пенсионеры, 13 – члены многодетных семей. Наиболее популярными среди жителей традиционно остаются вопросы в сфере жилищного и земельного права, а также по предоставлению мер социальной поддержки населению.

Также специалисты Госюрбюро помогали жителям округа в решении проблем по защите прав потребителя в части предоставления коммунальных услуг, установления и оспаривания отцовства (материнства), по взысканию алиментов, лишению и восстановлению родительских прав и прочее. Обращения по большей части носили консультативный характер.

Бесплатная юридическая помощь предполагает консультацию юриста в устной и письменной форме, помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представлении интересов в судах или органах государственной и муниципальной власти, а также иные, не запрещенные законодательством России, виды юридической помощи.

Кроме граждан, проживающих в муниципальных образованиях округа, на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с окружным законом могут рассчитывать многодетные семьи, инвалиды, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветераны войны, неработающие пенсионеры и другие категории граждан.

Круг вопросов, по которым эти категории граждан могут обратиться за бесплатной юридической помощью, определен законом НАО. Полную информацию о работе Госюрбюро можно узнать на его официальном сайте учреждения.

Фото: Пресс-служба