Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22308/ privet

​Семейные (родовые) общины поддержат грантами

Конкурс на право получения в 2019 году грантов из окружного бюджета на обеспечение деятельности семейным (родовым) общинам коренных малочисленных народов Севера в НАО проводит Департамент внутренней политики НАО. Приём заявок будет открыт в период с 30 сентября по 20 октября 2019 года. Итоги подведут в начале ноября.

В конкурсе могут участвовать семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, деятельность которых связана с сохранением традиционного образа жизни и развитием новых форм хозяйствования. К ним относятся объединения, занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством, сбором и переработкой ягод и лекарственных растений (дикоросов), традиционными и народными художественными промыслами.

Для участия в конкурсе общинам необходимо подготовить заявку, которая должная включать смету расходов с обоснованием затрат и соответствующий пакет документов, направить её в Департамент внутренней политики НАО.

Сумма гранта каждому победителю будет определена конкурсной комиссией исходя из суммы, указанной в заявке, но не выше максимального размера – 300 тыс. рублей. Грант предназначен на обеспечение деятельности семейным (родовым) общинам коренных малочисленных народов Севера в регионе. В целом планируется распределить почти 3,4 млн рублей.

Этот конкурс стал вторым в этом году. Первый проходил в марте текущего года. Решением конкурсной комиссии были одобрены все 15 заявок, поступившие на конкурс. Гранты из окружного бюджета по 300 тыс. рублей получили общины «Вы ту», «Табседа», «Вындер», «Ялумд», «Сармик», «Варк», «Илебц», «Нерута», «Опседа» из Нельмина Носа, «Мядекоця», «Сявта» и «Маранга» из Нарьян-Мара, «Северное сияние» из Хорей-Вера, «Тарем» из Омы, «Яхако» с Варандея. Средства, согласно условиям конкурса, общины направили на улучшение материально-технической базы. Благодаря грантовой поддержке общины смогли приобрести вездеходы, снегоходы, обновить зимние чума, изготовить пимы, совики, паницы, пояса, тучейки.

Окружная поддержка общинам в виде грантов предоставляется в рамках реализации государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». На 2019 год на эти цели предусмотрено порядка 7,9 млн, из них 4,9 млн – федеральные средства.