Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22398/ privet

Мастер-классы народных художественных промыслов

Проведение мастер-классов запланировано с 7 по 12 октября на базе мастерской «Мел манзарана» ГБУК «Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа».

В рамках реализации мероприятий по сохранению и развитию культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа государственной программы Ненецкого автономного округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе» Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа планирует средства на проведение мастер-классов народных художественных промыслов для представителей коренных малочисленных народов Севера.

На организацию мероприятия в 2019 году программой предусмотрены средства на оплату проезда мастеров из населенных пунктов округа в г. Нарьян-Мар и обратно, оплату проживания в гостинице, организацию питания в период проведения мероприятия, приобретение расходных материалов.

Обучение будут проводить методисты отдела декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра. В мероприятии примут участие 12 мастеров из следующих населенных пунктов: с. Несь (2 человека), с. Ома (2 человека), п. Нельмин-Нос (2 человека), п. Красное (4 человека), п. Хорей-Вер (2 человека).

В программе мастер-классов изготовление традиционной ненецкой одежды, техника плетения поясов, плетение традиционного пояса, резьба по кости и рогу оленя, резьба по дереву, изготовление сувениров из кости, игрушек из дерева.

В 2018 году мастер-классы проходили с 8 по 12 октября, в них приняло участие 12 человек из оленеводческих хозяйств СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Харп», СПК «Индига», СПК «Дружба народов», СПК коопхоз «Ерв», семейных родовых общин «Илебц», «Нерута».

По словам участников мероприятия обучение было интересным, своевременным, востребованным, так как способствует возрождению традиционных промыслов, преемственности и передаче накопленного опыта молодому поколению.