Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22430/ privet

​В населённых пунктах округа стартовал проект по обучению ижемскому диалекту коми языка

Социальный проект «Чужан сёрни» («Родная речь) реализует региональное общественное движение «Изъватас» (выходцы села Ижма Республики Коми) на средства окружного гранта, выделенного Департаментом внутренней политики НАО в результате конкурса проектов социально ориентированных НКО в сфере межнациональных отношений.

В рамках проекта осуществляется организация курсов по ижемскому диалекту коми языка в Нарьян-Маре, Неси, Каратайке, Харуте и Хорей-Вере. 5 октября открылись курсы «Сёрнитам изьва кылӧн» в окружной столице, его участниками стали порядка 10 человек разных возрастов. Занятия ведёт Дарья Ледкова, носитель ижемского диалекта коми языка, бывшая учительница школы. В целом проект охватит 60 человек, в течение 6 месяцев они будут учиться говорить на коми языке. По словам организаторов, занятия проходят бесплатно и записаться на них может любой желающий. 

– Цель проекта – сохранение родного языка как основы передачи традиционного образа жизни, культуры и хозяйственной деятельности коми-ижемцев, сохранение его как одного из народов Севера Российской Федерации, а также развитие межнационального сотрудничества, формирование межкультурного общения, межнационального мира и согласия в регионе, – рассказала соавтор проекта, председатель РОО «Изьватас» (Выходцы села Ижма) Ольга Коцюбанская.

Проект приурочен к объявленному ООН Международному году языков коренных народов (2019 год). Как отметили в Департаменте внутренней политики НАО, под эгидой этого события в НАО в текущем году реализованы ещё два проекта при участии некоммерческого сектора. Проект «Родной язык – неиссякаемый родник» РОО «Дагестанское землячество НАО» знакомил молодёжь округа с языком, историей и культурой аварцев. В рамках проекта «В мире  русской культуры», организованного Центром русских традиций НАО «Русский дом», проводились мероприятия, направленные на приобщение детей к русской национальной культуре и формирование интереса к русскому языку.

Все перечисленные проекты были поддержаны окружными грантами по результатам конкурса социально ориентированных НКО, ведущих деятельность в сфере развития межнациональных отношений.

Справочно

Коми занимали земли на Севере России. Обширность территории, отсутствие дорог привело к возникновению в коми языке 10 диалектов. Самый северный из них – ижемский. Ижемский диалект – родной язык коми-ижемцев, живущихв Ненецком автономном округе. Возник этот диалект 400 лет назад в Ижемской слободе (сейчас село Ижма Республики Коми) на реке Ижма недалеко от впадения ее в Печору. В XVIII веке ижемцы (изьватас) переняли от ненцев оленеводство, вышли в тундру по обе стороны Печоры. После образования Ненецкого автономного округа (1929г.) ижемцы оказались оторваны от реки Ижмы. Вместе с оленями они остались в Ненецком округе, общались на родном ижемском диалекте (только в устной форме). В 30 годы XX века усилиями коми ученых в Сыктывкаре был создан единый литературный коми язык. На нем издавалась вся печатная продукция, в том числе учебная. До Ненецкого округа литературный коми язык не дошел (разные регионы, отсутствие кадров и т.п.).

По многим естественным причинам число носителей ижемского диалекта стремительно сокращается. По переписи 2010 из 3,6 тысяч изьватас родным языком владели лишь 14,5%. Литературный коми язык не доступен для общения коми-ижемцев. Возникла реальная угроза исчезновения ижемского диалекта, родного языка 9% населения НАО.

Коми-ижемцы с 18 века, вместе с ненцами, занимаются оленеводством в регионе. К началу 20 века коми-ижемский диалект был языком межнационального общения на современной территории округа. До настоящего времени родной язык хорошо сохранялся в семьях оленеводов. С переводом семей на оседлость в 70 гг. ХХ века сократилось общение на родном языке. Сейчас ижемский диалект коми языка входит в группу неблагополучных языков, которые характеризуются тем, что количество детей, знающих язык предков, неукоснительно сокращается.