Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22628/ privet

​Жители Ненецкого округа Большой этнографический диктант напишут на 30 площадках

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдёт в каждом регионе России и за рубежом 1 ноября 2019 года. Проведение акции приурочено ко Дню народного единства. В России масштабная акция проводится уже четвертый год подряд.

На территории Ненецкого округа сформированы 30 региональных площадок для проведения акции. Диктант будут писать в Ненецком региональном центре развития образования, Ненецком краеведческом музее, трёх учреждениях среднего профессионального образования, школах Нарьян-Мара и посёлка Искателей и во всех сельских муниципальных образованиях. В Департаменте внутренней политики НАО отметили, что в округе ежегодно растёт количество площадок этнографического диктанта. Если в первый год было организовано8 площадок, то в 2017 году – 12, а в 2018 году Большой этнографический диктант прошёл на 13 площадках, которые посетили 531 человек. В этом году увеличится и число участников. По словам организатора акции, в Ненецком округе свои знания по этнографии собираются проверить в том числе краеведы, студенты, школьники, госслужащие, депутаты, представители национальных объединений и землячеств.

Стать участником диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства. Все участники акции должны подойти на свои площадки не позднее 10.45, чтобы зарегистрироваться, в 11.00 – начало диктанта. Диктант заключается в выполнении 30 тестовых заданий, которые включают вопросы с вариантами ответов. Традиционно 20 вопросов – общие для всех субъектов РФ, 10 – уникальные для каждого региона. На решение заданий отводится 45 минут. Все желающие, которые по той или иной причине не смогут посетить площадки, смогут пройти онлайн-тестирование на официальном сайте мероприятия.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Большой этнографический диктант проводится в четвертый раз. Организаторы акции – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с Министерством национальной политики Удмуртии при поддержке Института этнологии и антропологии Российской академии наук. В Ненецком округе проведение акции координирует Департамент внутренней политики НАО.