Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22655/ privet

Большой этнографический диктант написали 976 жителей НАО

В Ненецком автономном округе состоялась ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». При ее проведении было задействовано 30 региональных площадок.

В этом году свои знания проверили почти в два раза больше человек, чем в 2018-м. Как сообщили организаторы акции в Департаменте внутренней политики НАО, 465 человек из 976 писали диктант в селах. При этом наибольшее количество участников зарегистрировано в Оме – 78 человек.

Самой популярной площадкой в городе стало Ненецкое профессиональное училище, там диктант написали 70 человек. На втором месте Ненецкий краеведческий музей и школа имени Пырерки, где испытание проходили порядка 60 человек.

На написание диктанта участникам отводилось 45 минут. Задания состояли из 30 вопросов. 20 общих вопросов и 10 - специальных для каждого региона.

Самым молодым и самым возрастным участниками акции «Большой этнографический диктант – 2019» в НАО стали 5-летний нарьянмарец и 86-летняя жительница Харуты.

Средний балл результатов тестирования по региону составил 53 из 100.

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» организована в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики.

Как сообщают инициаторы акции, диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения и знаний о народах, проживающих в России, а также оказывает содействие дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.

Фото: Антон Тайбарей