Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22916/ privet

​Конкурс субсидий в рамках инициативного бюджетирования будет объявлен в январе

Об этом на расширенном совещании губернатора НАО Александра Цыбульского со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти рассказал вице-губернатор Михаил Васильев.

Инициативное бюджетирование – это механизм субсидирования муниципальных образований. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории. Тема активно обсуждалась на консультационном семинаре глав муниципальных образований, который завершился на прошлой неделе.

- С учетом мнения глав мы планируем немного поменять положение по инициативному бюджетированию. В частности, мы работаем над тем, чтобы упростить процедуру отчетности. Сам конкурс планируется объявить в январе, чтобы уже к лету все смогли воспользоваться этими деньгами, - сообщил заместитель губернатора.

В 2019 году конкурс субсидий на реализацию идей для благоустройства также был объявлен в январе, победителей комиссия определила в апреле. Тогда было одобрено 13 заявок, среди которых проект устройства хоккейного корта в Верхней Пеше, парка в Коткино, набережной в п. Искателей и другие. В июле был проведен дополнительный конкурс.

Всего с учетом дополнительного финансирования в 2019 году поддержано 23 проекта по благоустройству территорий на общую сумму 19,5 млн рублей. В 2018 году таких проектов было 19, общая сумма субсидий составила 10,5 млн рублей.

Напомним, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может претендовать на сумму до 1 млн рублей. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета – не более 89% от необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, еще 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Фото: Екатерина Эстер