Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22919/ privet

Дровами по льготной цене обеспечены 320 окружных оленеводов и чумработниц

По словам заместителя губернатора НАО Михаила Васильева, который курирует вопросы коренных малочисленных народов Севера, в рамках соглашения, заключенного между Департаментом внутренней политики НАО и муниципальным предприятием Заполярного района «Севержилкомсервис», предприятию перечислена субсидия в размере 1,3 миллиона рублей. Об этом вице-губернатор сообщил в ходе расширенного совещания главы региона Александра Цыбульского со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти.

- Всего в 2019 году за дровами по льготной цене обратились 320 человек. Ими обеспечены – «Ненецкая община «Канин», СПК «Ерв», «Рассвет Севера», «Ижемский оленевод и Ко», «Путь Ильича» и восемь семейно-родовых общин Нельминого Носа. Субсидия на недополученные доходы по дровам уже перечислена, - рассказал Михаил Васильев.

Дрова были поставлены в рамках опережающего завоза топлива. Как пояснили в профильном Департаменте, субсидия предоставляется организациям на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией по льготной цене дров оленеводам и чумработницам для отопления кочевого жилья.

Данная мера поддержки носит адресный характер – дрова предоставляются не хозяйству, а занятым в них оленеводам и чумработницам. Для заключения договора купли-продажи им необходимо обратиться к юрлицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию. При этом объем дров, предоставляемых по льготной цене, не должен превышать 4 кубометров на одного человека.

В 2018 году такие договоры заключили 273 человека.

Фото: Антон Тайбарей