Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/22950/ privet

​В НАО состоялся семинар для семейно-родовых общин

Двухдневный семинар по правовому информированию и просвещению для семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера НАО собрал порядка 20 участников из Нельмин-Носа, Красного, Усть-Кары, Хорей-Вера, Индиги и Нарьян-Мара.

В ходе семинара обсуждались вопросы землепользования, развития оленеводства и традиционного рыболовства, мер социальной и грантовой поддержки членов общин КМНС. Участникам рассказали об условиях постановки на учёт оленеводов и чумработниц в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда НАО и других правовых аспектах.

В качестве спикеров семинара выступили представители исполнительных органов власти Ненецкого округа, природоохранных организаций, других учреждений и ведомств. Представители Департамента внутренней политики НАО провели для участников индивидуальные консультации.

- Сегодня перед нами стоят задачи по восстановлению оленеводства, сохранению самобытной культуры, уклада коренных народов и, в первую очередь, улучшения качества жизни тружеников тундры. Вести хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики на Севере по объективным причинам очень трудно, но окружные общины прекрасно с этим справляются, используя фундамент, заложенный предками. Это проверено веками, и наша задача – его сохранить, принимая во внимание современные реалии, - отметила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.

Мероприятие состоялось в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО». Организатором выступил комитет по национальной политике и делам КМНС окружного Департамента внутренней политики.

Как сообщают в профильном Департаменте, семейные родовые общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе. Сегодня на территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 23 общины коренных малочисленных народов Севера, 11 из которых заняты оленеводством, 7 – рыболовством и 4 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой.

Фото: Екатерина Эстер