Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/23342/ privet

Социальный проект по изучению ижемского диалекта коми языка охватил порядка 60 жителей НАО

Проект по изучению коми языка «Чужан сёрни» (Родная речь) стартовал в октябре 2019 года на средства окружного гранта. Изначально планировалось, что проект завершится в феврале этого года. Однако, учитывая актуальность, востребованность и положительные отзывы учеников курсов, организаторы – представители регионального общественного движения «Изъватас» приняли решение о продолжении проекта. Сегодня ижемский диалект коми языка в детской и взрослой группах в городе Нарьян-Маре изучают 17 человек.

Социальный проект по изучению ижемского диалекта коми языка «Чужан сёрни» (Родная речь) реализуется в Нарьян-Маре, Неси, Каратайке, Харуте и Хорей-Вере.

По словам организаторов, целью проекта является сохранение родного языка как основы передачи традиционного образа жизни, культуры и хозяйственной деятельности коми-ижемцев – одного из народов Севера.

Мы очень рады, что современное молодое поколение тянется к изучению языка, на котором раньше говорили их бабушки и дедушки. Очень приятно, что они осознают всю значимость и ценность языка их предков–народов коми и хотят научиться говорить и писать на нём, чтобы в последующем передать его своим детям, своему поколению. На занятия с большим удовольствием ходят дети, культработники, журналисты, учителя, пенсионеры. Многие из них уже владели языком на базовом уровне, так как знали его с детства. Изначально планировалось, что проект завершится в феврале этого года, но мы приняли решение о его продолжении. Будем снова участвовать в конкурсе грантов для социально ориентированных НКО, — рассказала председатель РОД «Изъватас», соавтор проекта Ольга Коцюбанская.

Курсы ведёт носительница коми–ижемского и литературного коми языка, бывший педагог Дарья Ледкова. Изучение языка проходит по учебникам авторов Республики Коми. Ученики изучают лексику, грамматику, читают и переводят тексты, учатся писать и говорить на коми языке.

Занятия проходят бесплатно в Этнокультурном центре НАО. Все желающие изучать коми язык могут записаться на курсы лично в учреждении или по телефону 2–16–96.

Проект «Чужан сёрни» реализуется на средства окружного гранта, выигранного в конкурсе для социально ориентированных организаций НАО, реализующих проекты в сфере развития межнациональных отношений и социально ориентированных организаций, представляющих интересы КМНС Севера. Ежегодно его проводит Департамент внутренней политики НАО.

Заявки на участие в конкурсе в 2020 году принимаются в профильном ведомстве до 30 января. Максимальная сумма гранта, на которую может рассчитывать одна организация – 250 тысяч рублей. Всего между организациями планируется распределить порядка 1,4 млн рублей.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО