Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/23536/ privet

Фонды Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова пополнились переизданием книги «Ненецкие сказки»

В рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня родного языка, в Нарьян-Маре состоялась презентация репринтного издания книги Анны Щербаковой «Ненэця’ вадако. Ненецкие сказки» 1960 года выпуска. Книга переиздана за счёт средств окружного бюджета по заказу Департамента внутренней политики НАО. В неё вошли сказки, собранные в 1946 году во время фольклорной экспедиции Всесоюзного географического общества в Ненецком национальном округе, руководителем которой была Анна Щербакова.

Фото: Алексей Орлов

Решение о переиздании книги в 2020 году было принято профильным ведомством в связи с малым количеством сохранившихся экземпляров книги.

В библиотеках региона сохранилось лишь несколько экземпляров книги 1960 года. Поэтому мы приняли решение переиздать её. Так, в этом году в свет вышла тысяча экземпляров обновлённой версии ненецких сказок. В неё вошли не только ненецкие, но и русские народные сказки, — сообщили в профильном Департаменте.

Книга написана на ненецком языке. В ней представлены двенадцать сказок о быте, волшебстве и о животных. Все сказки записаны со слов жителей посёлков Нельмин Нос, Варандей, Сенгейский и других.

Сказки интересны тем, что они были собраны у нас в округе от известных людей, приверженцев родного ненецкого языка. И сегодня на презентации книги присутствуют люди, у родителей которых в 60-е годы собирали эти рассказы. Поэтому в сказках нового сборника они узнали говор своих родителей и родных предшествующих поколений, – пояснила ведущий библиотекарь отдела Севера Надежда Талеева.

Как сообщили в профильном Департаменте, материалы сборника можно использовать как в учебной, так и во внеклассной воспитательной работе.

Книга «Ненецкие сказки» переиздана в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».