Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/23556/ privet

Муниципальные образования НАО выдвинули тридцать шесть проектов на конкурс по инициативному бюджетированию

В Департаменте внутренней политики НАО завершился приём заявлений на предоставление государственной поддержки для реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

На конкурс субсидий в рамках инициативного бюджетирования поступило тридцать шесть проектов от муниципальных образований Ненецкого автономного округа. На реализацию каждого из них муниципалитеты могут получить субсидию размером до 1 млн рублей. В целом на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры в 2020 году из регионального бюджета направят 17 млн рублей.

Претенденты на получение субсидии – сельские и городские поселения муниципального района и городской округ. Все поступившие заявки пройдут предварительный отбор и проверку на обоснование сметной стоимости, победителей комиссия определит в апреле.

Приоритетными направлениями развития общественной инфраструктуры определены уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание и обеспечение функционирование автостоянок, создание и ремонт детских игровых площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.

Из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объёме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, соответственно, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

В 2019 году было поддержано 23 проекта по благоустройству территорий на общую сумму 19,5 млн рублей. За счёт окружной субсидии и средств муниципалитетов были благоустроены зона отдыха в районе Захребётной курьи, двор по улице Ленина, д. 5 в Нарьян-Маре, парк отдыха в Коткино, набережная в Шойне, построены детские и спортивные площадки в Тельвиске, Хонгурее, Каменке, Красном, установлены памятник первому ненецкому пилоту Семёну Явтысому в Нельмин Носе, отремонтирован Обелиск Победы в Великовисочном.