Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/25212/ privet

Делегация НАО представила регион на форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Москве завершился Северный форум, посвящённый празднованию 30-летия со дня образования Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Ненецкий округ в столице представили мастера народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, исполнители ненецких песен, танцевальная группа народного ненецкого ансамбля «Маймбава».

Фото предоставлено участниками форума 

Форум собрал представителей, стоявших у истоков движения коренных народов, активную молодёжь, участников Ассоциации из разных регионов страны и людей, которые причастны к истории организации. В мероприятии приняли участие более 400 человек. 

В программу форума вошли: заседания, концерты, торжественные церемонии награждения, собрания, а также юбилейная XV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера».

Делегация Ненецкого округа на протяжении целой недели, с 23 по 27 сентября, презентовала в Москве достижения региона в области сохранения вековых традиций и культуры коренных народов Севера.

По итогам международной выставки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», экспозиция Ненецкого автономного округа заняла 3 место в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция». Как сообщили в Этнокультурном центре НАО, это заслуга экспозиционера Маргариты Латышевой, всех мастеров и художников.

Самобытный мастер по изготовлению национальных сувениров, аксессуаров, предметов быта ненцев Александр Ледков получил награду в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Возрождение утраченных традиций».

Специальный приз в номинации «Резьба и роспись по дереву» в конкурсе мастеров «Лучшее произведение национального искусства» присвоен ненецкому мастеру, скульптору Николаю Вылка.

В рамках выставки также проходил конкурс северной моды «Полярный стиль». Наряды Ненецкого округа представила мастерская «Нарэй», которая завоевала две награды – 1 место в номинации «Лучший костюм, предназначенный для шоу и выступлений», 3 место в номинации «Лучшая современная этническая коллекция».

Мы рады, что в этой награде есть часть труда нашего Этнокультурного центра, ведь отдельные наряды сшиты по заказу ЭКЦ НАО и эскизам заведующей отделом ненецкой культуры Людмилы Ледковой. Кроме того, наряды, сшитые мастерской «Нарэй», продемонстрировали наши артисты – солисты и танцевальная группа, — рассказали в Этнокультурном центре НАО.

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Маймбава», исполнители ненецких песен – Надежда Талеева, Фаина Ледкова, Екатерина Ардеева, Светлана Вокуева получили дипломы лауреатов XV Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера».

Организатор форума — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей.

Поездка делегации региона организована Департаментом внутренней политики НАО в рамках государственной программы округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера» и программы «Реализация региональной политики Ненецкого автономного округа в сфере международных, межрегиональных и межнациональных отношений, развития гражданского общества и информации».