Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/25446/ privet

​Подведены итоги конкурса грантов для семейно-родовых общин НАО

Гранты из окружного бюджета на обеспечение деятельности получили четыре семейно-родовых общины – «Варк», «Сармик», «Яхако» и «Некуця».

Как сообщили в Департаменте внутренней политики НАО, на второй в этом году конкурс грантов поступило 8 заявок, одну из них отклонили по причине несоответствия требованиям конкурса. Комиссия приняла решение о грантовой помощи на основании значимости, актуальности, а также экономической и социальной эффективности заявок. При этом приоритет отдавался общинам, которые ещё не получали грантов в текущем году.

Семейно-родовая община «Варк» использует грантовые средства для покупки снегохода. «Сармик» приобретет квадроцикл, «Некуця» – лодочный мотор. Община «Яхако» запчасти для снегохода и лодочного мотора.

Грантовый фонд конкурса составил 1,1 млн рублей, максимально возможная сумма, на которую могли рассчитывать участники – 300 тысяч рублей.

Участие в конкурсе грантов на обеспечение деятельности принимают общины КМНС, сохраняющие традиционный образ жизни и развивающие новые формы хозяйствования, в частности, общины, занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством, сбором и переработкой ягод и лекарственных растений, а также традиционными и народными художественными промыслами.

В прошлом конкурсе грантов, который проходил в апреле-мае текущего года, финансовую поддержку получили 13 семейно-родовых общин на общую сумму 3 млн 895 тысяч рублей.

Гранты для общин КМНС предоставляются в рамках реализации государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе»

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО