Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/25931/ privet

В Ненецком округе оценили состояние межнациональных отношений

В социологическом исследовании, посвященном изучению общественного мнения по вопросам толерантного поведения населения Ненецкого автономного округа, приняло участие 550 респондентов из 12 этнических групп, проживающих на территории 15 муниципальных образований округа.

Изучение общественного мнения по заданной тематике проводилось с использованием количественного и качественного методов: анкетного опроса и глубинного интервью.

Большинство опрошенных жителей говорят о нормальных, бесконфликтных отношениях между людьми различных национальностей. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общей численности населения округа составила 87,9%.

Практически никто из респондентов в течение последнего года не испытывал к себе неприязнь, враждебное отношение из-за своей национальной принадлежности (93,6%). Те опрошенные, которые указали на подобный опыт, говорят, что наиболее часто проявлялась неприязнь или враждебное отношение из-за национальной принадлежности в общении с соседями (8,7%) и в общественных местах (10,9%).

Подавляющая доля респондентов не сталкивалась с нарушением или ограничением возможностей из-за национальной принадлежности при поступлении на работу, продвижении по работе, при обращении в государственные учреждения и т.п. (95%).