Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26005/ privet

​Муниципалитеты НАО могут претендовать на субсидию для реализации проектов по благоустройству территорий

Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа объявил о начале конкурса проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

Субсидии предоставляются муниципалитетам на проекты развития общественной инфраструктуры, в том числе на уличное освещение, благоустройство улиц и дворовых территорий, озеленение территории, включая парки и скверы, создание и обеспечение функционирования автостоянок, создание и ремонт детских игровых площадок, мест массового отдыха населения, содержание мест захоронения и обустройство контейнерных площадок и мест складирования твёрдых коммунальных отходов.

Финансирование каждого проекта из окружного бюджета будет составлять не более 89% от объёма необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, ещё 1% – доля граждан, предпринимателей и юридических лиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием. Согласно условиям, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может претендовать на сумму до 1 млн рублей.

Муниципалитеты могут заявить на конкурс не более трёх проектов, при этом на один населённый пункт — не более двух проектов. Нарьян-Мар, как и раньше, может направить на конкурс не более четырёх проектов, посёлок Искателей — не более двух.

Заявления и документы на участие в конкурсе принимаются в Департаменте внутренней политики НАО до 15 февраля 2021 года. Подробная информация о мероприятии и формы документов размещены на официальном сайте Администрации НАО в разделе «Инициативное бюджетирование».

Инициативное бюджетирование — это механизм субсидирования муниципальных образований, который позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории. Претендентами на получение субсидии могут быть поселения муниципального района и городской округ.

В 2020 году финансирование получили 22 проекта благоустройства, подготовленных местными жителями совместно с Администрациями поселений. Стоимость проектов составляет от 343 тысяч до 1 млн рублей. В общей сложности на их реализацию из окружного бюджета направлено 16,9 миллионов рублей.