Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26226/ privet

НАО внесёт свои предложения в план мероприятий по реализации программы господдержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне РФ

С целью подготовки документа Ненецкий автономный округ посетили её разработчики — представители АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики»: заместитель генерального директора по делам Арктики Иван Ефимов и ведущий специалист по вопросам КМНС Департамента по делам Арктики Роман Калитин.

Фото: Екатерина Эстер

В рамках визита в регион состоялась встреча с властями Ненецкого автономного округа. В ней приняли участие сенатор РФ от НАО Денис Гусев и четыре представителя региона, непосредственно участвовавшие в рабочей группе по разработке программы: заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Ольга Стрепетилова и президент регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

Стороны обсудили реализацию программы государственной поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сегодня, пока документ находится на рассмотрении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, представители Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики посещают регионы с целью подготовки плана мероприятий программы. Они уже побывали на Ямале и в Республике Коми.

По нашему опыту работы с регионами — есть общие задачи, и есть специфические региональные. Нам важно понять, что войдёт в общее, а что специфично только для Ненецкого автономного округа. Это наша основная цель. Мы надеемся, что программа будет подписана в течение февраля, после этого будет три месяца для того, чтобы Минвостокразвития внёс план реализации этой программы в Правительство РФ. Фактически за это время нам надо разработать и согласовать с пятнадцатью федеральными органами власти и со всеми девятью регионами Арктической зоны РФ, с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ план мероприятий, — сообщил Иван Ефимов.

Он также добавил, что программа направлена на развитие именно экономической деятельности коренных малочисленных народов. Документ содержит инструменты по поддержке предпринимательства и предпринимательских навыков, по субсидированию электроэнергии и модернизации материально-технической базы сельхозпроизводства, развитию туризма, подготовки профессиональных кадров среди представителей коренных малочисленных народов. Большое внимание также уделяется совершенствованию законодательства. Одна из первостепенных задач – сделать оленеводство отдельной сельскохозяйственной отраслью. Сейчас она входит в животноводство. На каждую из поставленных в программе задач определён свой набор действий.

Мы рады, что обратили внимание именно на экономическую деятельность коренных малочисленных народов. У нас в округе все хозяйства развиваются по своему пути. У каждого есть свои идеи по развитию, но без финансовой поддержки не обойтись. Также нужна консультационная поддержка. Мало оснастить хозяйства современной материально-технической базой, необходимы знания, чтобы её использовать. Для этого нужны обучающие семинары, системный подход к подготовке кадров, чтобы эту «удочку», которую им дадут, они держали крепко многие годы и могли передать её свои детям, — отметила в ходе встречи Валентина Зганич.

С целью сбора предложений в план мероприятий по реализации программы представители Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики посетили АО «Мясопродукты», СПК – коопхоз «Ерв», мехопошивочную мастерскую «Тэмбойко» в посёлке Красное и производственный комплекс КФХ «Нельмин Нос».

Проект программы поддержки традиционной деятельности в Арктике коренных малочисленных народов разработан Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ составляет 102 тысячи человек.

Законодательством Российской Федерации определено 13 видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в числе которых животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие.