Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26267/ privet

В НАО состоялся круглый стол по народным промыслам и этнотуризму

Организаторами круглого стола выступили Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН), Администрация НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ». В работе дискуссионной площадки приняли участие заместители губернатора Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский и Валентина Зганич.

Фото: Игорь Ибраев

Для проведения круглого стола Ненецкий автономный округ посетили советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Анна Полежаева и начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве ФАДН России Тимур Цыбиков. Также участие в нём приняли представили профильных региональных Департаментов, Центра развития бизнеса НАО, общественных организаций, предпринимательского сообщества.

В ходе встречи речь шла о развитии этнотуризма, как инструмента популяризации и сохранения культурного многообразия народов России, сохранении их нематериального культурного наследия в сфере искусства и народного творчества, содействии российским ремесленникам в реализации творческих способностей и продукции, продвижении продукции народных промыслов на российский и международный рынки, участии социально ответственного бизнеса в поддержке этнокультурных проектов.

Возможности развития внутреннего туризма зачастую недооценены в комплексе прочих мероприятий. Востребованность этнотуристических маршрутов среди жителей нашей страны и интерес к ним особенно стали ощутимы в 2020 году в условиях пандемии, которая повлекла ограничения зарубежного туризма. Многие россияне открыли для себя уникальные объекты культурного наследия на отдалённых территориях РФ, в самых удивительных уголках и убедились в том, что наша страна уникальная, многообразная. И задача сохранения этого многообразия для нас очень важная, — отметил в ходе встречи Тимур Цыбиков.

По его словам, одним из наиболее ярких хранилищ уникальной культуры являются места традиционного проживания КМНС. Их своеобразный быт и традиции представляют большой интерес как для профессиональных исследователей, так и для широкого круга общественности.

Интерес к туризму в Ненецком автономном округе подтверждается цифрами, в 2020 году регион посетили 16 647 туристов, это на 10 процентов больше, чем в 2019 году. В округе развиваются практики взаимодействия субъектов туриндустрии с семейно-родовыми общинами КМНС и крестьянско-фермерскими хозяйствами, сохранившими кочевой образ жизни, для организации уникальных туристических предложений в сфере этнотуризма.

Для привлечения большего числа туристов необходимо создавать в регионе соответствующую инфраструктуру, в том числе в сельских населённых пунктах. Кроме того, необходимо сохранять традиционные народные промыслы. Сегодня мастеров, умеющих создавать своими руками традиционную одежду, обувь, предметы быта и сувениры, становится всё меньше. Один из ярких представителей этого направления – Лилия Тайбарей, руководитель дома ремёсел «Тэмбойко», представитель семейной родовой общины КМНС Ненецкого автономного округа «Лимбя».

Сегодня совместно с WWF мы разрабатываем проект по созданию мастерских по пошиву национальной одежды, обуви, сувенирной продукции в каждом населённом пункте. Есть желающие заняться этим направлением в Индиге, им это интересно. Если мы хотим развивать этнотуризм, нам надо в том числе делать качественные и красивые сувениры. Для этого надо давать возможность молодому поколению пробовать себя в нашем национальном ремесле, приобщать к культуре, — сказала Лилия Тайбарей.

Мастерица отметила, что её деятельность не состоялась бы без поддержки Центра развития бизнеса НАО. Организация оказывает всестороннюю поддержку представителям малого и среднего бизнеса и под общим брендом «Сделано в НАО» объединяет предпринимателей, умельцев и мастеров народных художественных промыслов.

Как было отмечено в ходе круглого стола, большой вклад в развитие этнотуризма и распространение знаний об уникальных местах нашей страны вносят средства массовой информации, журналисты и блогеры, авторы уникального видеоконтента.

К круглому столу в режиме онлайн-связи подключился телепродюсер, автор проекта «Русский Север. Дорогами открытий» Валдис Пельш. Недавно он завершил съёмки в Архангельской области. В своём фильме телеведущий расскажет о своём путешествии на Север: о маленьких деревеньках Поморья, о людях, живущих в этом крае, их любимом деле и ремесле. Ненецкий автономный округ может стать следующей точкой, куда отправится на съёмки Валдис Пельш. Такая идея прозвучала в ходе общения участников встречи.