Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26425/ privet

​Двенадцать проектов окружных НКО претендуют на президентские гранты

Завершился приём заявлений от некоммерческих организаций на участие во втором в 2021 году конкурсе президентских грантов. Как сообщают организаторы, в общей сложности со всех регионов России поступило рекордное количество проектов – более 12 тысяч. Между победителями распределят свыше 4 миллиардов рублей.

15 марта завершён приём заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года. От некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории НАО, принято 12 заявок.

Проект «Книга памяти НАО», заявленный Обществом краеведов, нацелен на создание реестра участников Великой Отечественной войны, когда-либо проживавших на территории Ненецкого автономного округа, с целью увековечения их памяти.

Клуб активного отдыха «Белый Лис» с проектом «Ничего лишнего. Только главное о НАО» планирует создать современный контент для продвижения территории, ненецких традиций путём создания современных образов, ассоциирующихся с Ненецким автономным округом. С помощью проекта организаторы будут рассказывать детям и молодёжи про родной край, про хрупкую экологию тундры и бережное отношение к ней.

Фонд экологического развития НАО планирует популяризировать раздельный сбор отходов – обучить волонтёров и установить специальные контейнеры-сетки для вторсырья в жилой зоне. Часть средств, поступающих в фонд за вторсырье от приёмных пунктов, направляется в «Красный Крест» для адресной помощи онкобольным жителям НАО.

Проект общественной организации по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья инвалидам и их семьям «Особое детство» подразумевает создание условий для реабилитации детей с помощью камеры сенсорной депривации.

Также среди проектов окружных НКО – Арктический бал и школа светских манер, квэст «Я патриот посёлка Искателей», создание благоустроенной площадки для организации досуга детей и подростков и другие. Победителей объявят в июне.

Представители некоммерческого сектора Ненецкого автономного округа принимают участие в конкурсах Фонда президентских грантов начиная с 2017 года. За это время 22 проекта были признаны победителями. Общая сумма средств, привлечённых на реализацию социальных проектов в регионе за счёт Фонда, составила более 18 млн рублей. Победителями первого конкурса 2021 года стали пять окружных НКО.

Фото: Екатерина Эстер