Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/26980/ privet

Подписано соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей России и МФЦ НАО

Федеральное агентство по делам национальностей России и Многофункциональный центр Ненецкого автономного округа подписали соглашение о предоставлении в региональных центрах «Мои Документы» услуги по включению в единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам (КМН).

Фото: Антон Тайбарей

Появление такой услуги в перечне услуг МФЦ ускорит и упростит для жителей НАО эту процедуру, а главное — поможет избежать почтовых и нотариальных расходов. Напомним, ранее подать документы для включения в список можно было только по почте в адрес ФАДН или лично в офисе в Москве. Услуга по включению в единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, в МЦФ – бесплатная. Получить её можно при личном посещении в любом офисе, в том числе в сельских населённых пунктах.

Заявление заполняют специалисты МФЦ в информационной системе, а заявителю необходимо только проверить правильность внесённых сведений и поставить свою подпись. Результат предоставления услуги – уведомление о включении в единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, либо отказ в предоставлении услуги – можно также получить в МФЦ. Срок предоставления услуги 30 календарных дней, — пояснили в МФЦ НАО.

Как сообщила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич, единый список КМН создаётся для того, чтобы представители коренных малочисленных народов могли легче реализовывать свои социально-экономические права.

Например, при обращении за разрешениями на охоту, рыболовство в целях традиционного хозяйствования, в случае раннего выхода на пенсию, получения образования по целевому набору, а также реализации региональных мер поддержки, рассчитанных на представителей коренных малочисленных народов. С единым списком подтвердить свою принадлежность к коренным малочисленным народам станет проще, — отметила Валентина Зганич.

Для внесения сведений о гражданине в единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, необходимо предоставить в МФЦ следующие документы: подлинник или заверенную в установленном законодательством порядке копию документа, содержащего сведения о национальности гражданина, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения этого гражданина к КМН РФ или наличия родственных отношений гражданина с лицом, относящимся к КМН, либо документа, содержащего иные доказательства, указывающие на отнесение гражданина к КМН.

Проконсультироваться по вопросам предоставления новой услуги можно по единому номеру телефонного обслуживания МФЦ НАО: 8 (81853) 2-19-10.