Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/27099/ privet

Жители НАО могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов «МЫ» на национальную тематику

В России проводится конкурс национальных видеороликов «МЫ», призванный раскрыть культурное своеобразие многочисленных народов страны. В рамках конкурса жителям НАО предлагается записать видеоролик о ценностях, культуре, традициях и быте ненецкого народа. Участниками творческого проекта уже стали представители из 57 регионов страны. Приём заявок продлится до 31 июля. Проект реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Антон Тайбарей

Вопрос о распространении культурного наследия народов России поднимался на Совете при президенте России. Был сделан акцент на том, что необходимо больше говорить, показывать, транслировать в интернете и федеральных СМИ многообразие национальных культур. Это позволит укрепить единство всех национальностей, передать ценности и понять друг друга людям, живущим по соседству, — сообщают организаторы конкурса.

По словам организаторов, участниками конкурса могут стать как отдельные граждане, так и коллективы авторов, а также теле- и киностудии. Для создания видео необходимо выбрать одну из двух тем: «Межнациональное согласие в России» и «Национальная идентичность». Это может быть игровой, анимационный, репортажный или документальный любительский видеоролик, фильм профессиональных студий и авторов. Работу надо загрузить в файлообменник и до 31 июля заполнить заявку на сайте мыконкурс.рф. Положение о конкурсе и вся необходимая информация, включая советы экспертов, доступны на портале.

Победителей конкурса наградят дипломами, памятными призами и денежными премиями.

Конкурс национальных видеороликов проводится в целях формирования общегражданской идентичности, укрепления межнационального согласия народов России, а также создания условий для развития видеотворчества среди детей, молодёжи и взрослых на территории субъектов РФ.

Организаторами мероприятия выступают межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства» и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», Федеральное агентство по делам национальностей.