Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/27239/ privet

​В НАО обсудили ход подготовки к предстоящим сентябрьским выборам

В окружной столице под председательством заместителя губернатора НАО Николая Миронова состоялось первое заседание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Государственную Думу и муниципальных выборов.

Окружные избиратели будут выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, депутатов Амдермы и Омского сельсовета, а также глав и депутатов в Пустозерском и Малоземельском сельсоветах. Голосование будет проходить в течение трех дней: 17,18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. Досрочное голосование на труднодоступных территориях будет проводиться не ранее, чем за 20 дней до выборов. Речь идет о нефтяных месторождениях, вахтовых поселках, воинских частях, местах кочевий оленеводов и других. Для маломобильных граждан голосование будет организовано на дому.

Как стало известно из доклада председателя Избирательной комиссии НАО Ивана Макарова, на сегодняшний день избирательные комиссии в регионе сформированы, на днях завершились работы по уточнению численности избирателей. На первое июля эта цифра составляет 33 881 избиратель.

Завершился срок федерального выдвижения кандидатов и кандидатов по одномандатным округам. В Центральную избирательную комиссию подали заявления все партии, которые в соответствии с федеральным законом имеют право на подачу документов без сбора подписей. Таких партий у нас 14. Заверяются списки в течение 7 дней со дня представления. К сегодняшнему дню ЦИК заверила списки следующих партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России», «Родина», «КПРФ» и «ЛДПР». Самовыдвиженцев в регионе нет,  — рассказал Иван Макаров.

Выдвинуть кандидатов по одномандатному округу политические партии могут до 23 июля. Срок регистрации кандидатов – до 4 августа. Перед принятием решения о регистрации все кандидаты пройдут тщательную проверку.

Особое внимание в ходе заседания рабочей группы уделили мерам санитарной безопасности при подготовке и проведении выборов. Так, все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками, индивидуальными шариковыми ручками. На входе будет измеряться температура тела. Полутораметровая дистанция будет соблюдаться не только между людьми, но и между предметами мебели – столами, урнами и другими. Помещения будут регулярно дезинфицироваться.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопросы подготовки помещений для голосования. Всего их в округе 55, из них 35 – в сельской местности. В частности, речь шла о техническом оснащении, соблюдении правил противопожарной безопасности и других.

Фото: Игорь Ибраев