Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/27841/ privet

Ненецкий автономный округ вошёл в число регионов-лидеров по поддержке социально ориентированных НКО

Минэкономразвития России совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» представил рейтинг субъектов России по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства за 2020 год.

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как доля бюджетных ассигнований, направляемых на предоставление субсидий для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, темп роста их количества на территории субъекта, доля муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке СОНКО и другие.

Ненецкий автономный округ по итогам 2020 года расположился на седьмой строчке рейтинга, поднявшись с 37-й позиции. Кроме НАО, в число лидеров также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Республика Башкортостан и Хабаровский край.

По количеству социально ориентированных НКО на 10 тысяч населения наш регион занимает первое место. Это в том числе связано с тем, что таким организациям предоставляется высокий уровень поддержки – финансовой, информационной, правовой и ресурсной, — рассказала начальник сектора по работе с НКО и политическими партиями Управления по внутренней политике и развитию гражданского общества Департамента внутренней политики НАО Мария Третьякова.

На сегодняшний день в НАО работают 170 некоммерческих организаций, из них 60 – социально ориентированные. Окружные социально ориентированные НКО регулярно участвуют и побеждают в конкурсах грантов и субсидий муниципального, окружного и федерального уровней.