Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28074/ privet

НАО присоединился к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Сегодня в преддверии Дня народного единства традиционно по всей стране стартовала ежегодная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Одними из первых на площадке в Ненецком краеведческом музее диктант написали глава региона Юрий Бездудный, заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский и представитель коми-народа и председатель регионального общественного движения «Изьватас» Ольга Коцюбанская.

Фото: Игорь Ибраев

Диктант пишут люди разных возрастов, и я абсолютно уверен, что основная его цель – не проверка наших знаний, а привлечение внимания широкой общественности к межнациональным вопросам, к вопросам мира и согласия. В целом все вопросы достаточно привычные, они касались нашей страны и народов, в ней проживающих, — сказал глава региона Юрий Бездудный.

Представитель коми-народа и председатель регионального общественного движения «Изьватас» Ольга Коцюбанская после написания диктанта отметила, что просветительская акция способствует тому, что её участники разных национальностей обращаются к своим корням, истории, традиционной культуре, языку, акция пробуждает интерес к познанию культуры других народов. Примите участие в диктанте — это очень-очень интересно, — добавила она.

Чем лучше мы будем знать историю своей страны, какие народы в ней проживают и соседствуют, тем легче нам будет строить своё будущее, — подчеркнул Юрий Хатанзейский.

Напомним, участниками «Большого этнографического диктанта» могут стать все желающие. Акция проводится с 3 по 7 ноября в онлайн-формате на официальном сайте www.miretno.ru.

Участникам надо ответить на 30 вопросов: 20 общих и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание теста участникам отводится 45 минут. Написать диктант можно как на русском языке, так и на трёх иностранных: английском, испанском, китайском.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организатор «Большого этнографического диктанта» в Ненецком автономном округе – Департамент внутренней политики НАО.